当前位置:首页 > 工作动态

全省行政复议规范化建设示范工作会议顺利召开

发布日期:2017.12.07 来源:

  2017年11月16日、21日,由省政府法制办主办,鸡西市政府法制办和大庆市政府法制办分别协办的全省行政复议规范化建设示范工作现场会分东、西两片顺利召开。全省各市(地)政府(行署)法制办分管领导、复议科长,各县(市)法制办负责人,省政府法制办行政复议案件受理处、地区案件审理处和省直案件审理处负责人共104人参加了会议。省政府法制办副主任张波同志全程参加会议,为两个“行政复议规范化建设示范单位”授牌并讲话。
  在东部片会议上,鸡西市人民政府行政复议委员会办公室组织了现场听证会,申请人和被申请人鸡西市人社局就双方争议在听证会上发表了意见,并对相关证据进行质证,被申请人的负责人参与听证并发表了意见。东部片区与会的全体人员进行了旁听观摩。听证会后,张波副主任、省政府法制办有关处室负责人以及六个市(地)的主管领导进行了现场点评。
  在西部片会上,与会人员参观了大庆市行政复议规范化建设的硬件设施,大庆市政府法制办向与会人员演示了网络服务平台建设和行政复议证据展示系统。该服务平台和证据展示系统,极大地方便了申请人申请复议和案件听证审理,提高了行政效率,增强了案件的透明度和公正性,也为行政复议委员会议决案件提供了极大的便利条件。与会同志对大庆市的网络服务平台建设和证据展示系统给予了高度的评价。为了进一步推进全市的行政复议体制机制改革和规范化建设工作,大庆市还将所属各县(区)的常务副县(区)长请到会场参与交流,收到了很好的效果。
  张波副主任结合我省行政复议规范化建设和行政复议体制改革等工作面临的新形势、新任务、新要求,做了讲话,对今后一个时期如何抓好行政复议工作提出了具体要求。全体参会人员一致认为,此次会议内容充实紧凑,示范单位的经验和做法可学习、可复制、可借鉴。省政府法制办领导的鼓励,将进一步激发全省各地认真开展行政复议规范化建设,继续推进行政复议体制改革向纵深发展的热情和信心。大家纷纷表示:本次现场会启发大,收获多,达到了预期效果和目的。今后,一定要积极落实会议要求,以两个示范单位为榜样,加大行政复议体制机制改革力度,推动本地区行政复议工作再上新台阶,以实际行动奋力践行党的十九大精神,为将行政复议打造成化解行政争议,构建和谐社会的主渠道而作出应有的贡献。
  • 黑龙江省人民政府法制办公室版权所有 黑ICP证041711号
  • 地址:哈尔滨市南岗区中山路202号 邮编:150001