当前位置:首页 > 工作动态

省政府法制办召开全体党员干部大会党组书记、主任宋伟宣讲党的十九大精神

发布日期:2017.12.07 来源:
  2017年11月22日,省政府法制办召开全体干部大会,党组书记、主任宋伟同志宣讲党的十九大精神。会议由省政府法制办党组成员、副主任张波同志主持,办领导班子成员、法务专员、全体党员干部参加会议。
  宋伟同志强调,党的十九大是全党全国各族人民政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民阔步迈进新时代的历史盛会,在党和国家事业发展史上具有划时代和里程碑意义。习近平总书记所作的报告深刻总结了党的十八大以来党和国家事业的历史性成就和历史性变革,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,阐明了未来一个时期党和国家工作的大政方针和战略部署,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。报告高屋建瓴、气势磅礴,有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。
  宋伟同志指出,党的十九大报告既有过去五年的总结和回顾,又有今后五年和更长一个时期的指导思想和基本方略的确立,既有对我国社会主要矛盾变化的科学判断,又有“两个阶段”的战略规划和针对性的工作部署和安排。内容极其重要,是指导我们今后工作的重要遵循。宋伟同导对报告内容进行了详细的解读。
  宋伟同志最后要求,要紧紧围绕党的十九大有关要求,结合贯彻十八届三中、四中全会精神、《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》及省委十二届全会精神,统筹推进各项工作落实。一是在加快法治政府建设中充分发挥省政府法制办的职能作用。加强对法治政府建设各项工作任务的督促检查,严密组织考核,强化考核结果运用,推动法治政府示范创建活动。二是坚持科学立法、民主立法、依法立法。要加大现有法规、规章清理力度,使之适应当前改革发展需要。要注重发挥好主导作用,要使立法项目围绕省委省政府中心工作,贴近实际,满足需要。三是积极推进严格规范公正文明执法。要积极推进“四项制度”改革,完成相关制度建设。推动“双随机一公开”监管工作扎实开展。加快推进行政执法信息化平台建设,充分发挥大数据建设功能,规范行政执法行为。认真做好个案监督。完善投诉举报受理承办机制,及时作出查处结论。做好转办案件和交办案件的督办,确保承办单位高效率、高质量办理案件。四是加强行政复议工作机制建设,充分发挥化解行政争议的职能作用。全面推进深化行政复议体制改革。依法办理行政复议案件。开展网上办理行政复议案件受理、审理和议决工作,积极与省政府办公厅沟通,推动完成行政复议网上申请平台建设。五是加强规范性文件的合法性审查和备案审查。及时开展规范性文件清理工作,切实维护法制统一。进一步加强对网上备案工作的指导检查,推进数字化备案审查工作。六是积极推进全省法律顾问和公职律师工作。尽快修改《黑龙江省政府法律顾问和公职律师工作规定》,并做好省政府法律顾问换届相关工作。充分发挥好政府法律顾问作用,参考外省做法,研究怎么借助外部力量参与政府法制工作,发挥法律专业人才在政府法制工作中的作用。
  • 黑龙江省人民政府法制办公室版权所有 黑ICP证041711号
  • 地址:哈尔滨市南岗区中山路202号 邮编:150001