当前位置:首页 > 工作动态

省政府法制办召开党组理论学习中心组会议深入学习研讨全国“两会”精神

发布日期:2018.04.11 来源:

4月4日,省政府法制办召开党组理论学习中心组会议,办领导班子成员重点围绕习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话精神、《中华人民共和国宪法修正案》、2018年国务院政府工作报告等内容进行了交流研讨。

大家一致认为,全国两会是在全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年召开的一次举世瞩目的会议。会议期间,习近平总书记发表重要讲话,提出一系列新论述、新论断、新要求,深刻阐述了中国人民的伟大创造和伟大精神,发出奋进新时代的进军号令。会议选举产生新一届国家机构和全国政协领导人员,习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席,充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,充分反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。

大家一致认为,会议审议通过了《中华人民共和国宪法修正案》,这是党和国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。作为政府法制机构,要大力弘扬宪法精神,增强宪法意识,维护宪法权威,切实做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

大家一致认为,李克强总理所作的2018年国务院政府工作报告,全方位地回顾了过去五年我国经济社会等各领域取得的成就,对2018年各项工作作出了全面部署,涉及我办工作职能的内容,我们要不折不扣、坚决贯彻落实好。

大家一致认为,党的十九届三中全会通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,对深化党和国家机构改革作出全面规划和系统部署。我们要深刻认识、准确把握深化党和国家机构改革的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来,进一步增强,确保改革期间思想不乱、人心不散、工作不断、干劲不减,推动政府法制机构改革稳妥顺利实施。