当前位置:首页 > 工作动态

黑龙江省人民政府法制办公室“法治建设年”活动公开承诺书

发布日期:2018.06.29 来源:
        为深入推进“法治建设年”活动,切实转变工作作风,优化营商环境,黑龙江省人民政府法制办公室向社会郑重承诺:
        一、依法受理和办理相对人规范性文件审查建议
        坚持依法受理相对人提出的规范性文件审查建议,积极推行通过网络平台提出审查建议和咨询等方便群众的服务方式,让信息多跑路,群众少跑腿。坚持工作高标准、高效率,严格依法审查。对问题复杂或者疑难的文件,组织专家审查;文件所涉及的事项重大的,审查意见经集体讨论决定,确保审查质量,将审查结果依法及时答复相对人,并做好说明和解释工作。
        二、切实加强行政执法监督,真心实意为群众办实事、解难题
        一是认真做好信函、电话咨询和投诉举报的受理工作,利用好省政府网站、省政府法制信息网咨询投诉栏目,拓宽行政执法网上受理渠道。二是优化行政执法监督案件办理流程,进一步提高案件办理工作效率。严格落实案件办理工作制度,做到依法依规、公平公正办理监督案件。三是加强法律法规知识宣传和对群众的释疑解惑,引导群众依法依规合理表达诉求、维护权益。四是严格落实行政执法监督服务工作规范、人员行为准则,对群众热情接待、耐心解答、认真办理、及时回复。对对待群众态度冷漠、推诿敷衍,以及收受财物、谋取私利等行为,一经发现,严肃问责。
        三、依法履行行政复议职责,切实维护行政相对人的合法权益
        一是依法受理行政复议申请。认真审查行政相对人提交的行政复议申请材料,依法答复和处理行政相对人提出的有关问题。对不属于行政复议范围的申请,当面告知不予受理的理由或在法律规定的期限内依法作出不予受理的决定。对属于行政复议范围但不属于本机关管辖范围的申请,告知申请人向有管辖权的行政复议机关提出。对符合受理条件,且申请材料齐全的申请,直接转入立案程序。对属于行政复议范围,但申请材料不齐全或表述不清楚的,一次性告知需要补正的全部证据材料和时限。接待当事人态度和蔼,热情周到,服务到位。二是健全行政复议案件审理机制,客观公正审理行政复议案件。公正客观调查案件事实,严格按照法定程序审理案件。认真落实行政复议听证制度、专家论证制度、调解制度、行政复议委员会议决制度,依法依规作出决定。三是进一步优化审理程序,提高办案效率。严格执行限时办结制,在法定的期限内办结行政复议案件。有法定事由的,及时履行中止或者延期审理程序。四是积极释法,答疑解惑。在办理行政复议案件中,按照“谁执法谁普法”普法责任制要求,深入落实《行政复议释明规则》各项要求,向行政复议当事人开展普法工作,释解当事人的疑惑。五是全面落实行政机关负责人出庭应诉制度,支持法院生效判决。认真落实行政机关负责人出庭应诉制度,对于省政府负责人不能出庭应诉的案件,提请省政府向法院作出说明。在代表省政府出庭应诉工作中,认真负责,依法履职,积极做好行政应诉工作,尊重法官和其他当事人,言语得体,表达清楚,文明应诉。认真对待人民法院的意见和建议,尊重并执行人民法院的生效裁判。
欢迎社会各界对以上承诺进行监督。
    监督电话:0451-82661498