当前位置:首页 > 信息发布 > 政府法制信息

七台河市扎实推动行政审批制度改革向深处发力

发布日期:2017.09.15 来源:


  为深入贯彻落实省政府关于“放管服”工作的部署,七台河市政府法制办以深化行政审批制度改革和建立权责清单制度为重点,扎实推进简政放权各项具体工作,着力推动“放管服”工作取得实际成效。
  一是在减权上发力,持续推进行政审批制度改革。七台河市政府法制办始终把行政审批制度改革作为简政放权首要工作任务,2002年至今,先后进行了8次较大规模清理精简,并于2014年全部取消了非行政许可审批事项。目前,七台河市市本级共保留行政审批事项260项(暂定),已基本纳入权力清单,实现了目录化、编码化管理。2013年至今,共承接国家和省下放行政审批事项123项,下放至县级行政审批事项15项。此外,还开展了一次涉及行政审批的中介服务事项清理,共确认涉及中介服务的行政审批事项81项,涉及的中介服务事项共122项,清理后,取消19项,转化6项,规范37项。二是在确权上发力,普遍建立权责清单制度。2015年初,七台河市政府法制办即牵头组织权力清单的编制工作。2015年6月,七台河市市级权力清单正式公开发布,共确认市本级保留行政权力事项3002项。通过清理,取消和调整行政权力事项2131项,行政权力减少40%。2015年9月,责任清单公示,确定市本级责任事项3052项(含子项),责任小项22238条。2016年,还对现有权责清单进行了规范化调整,重新审核确认行政权力3448项。至此,七台河市完全建立起了权责清单体系,首次以清单的形式对行政权力明确了范围,从制度上减少了行政权力的“越界”行为和不作为现象。三是在提效上发力,梳理优化行政权力运行流程。市级权责清单公示后,七台河市政府法制办还依据权力清单对行政权力运行流程进行全面梳理,绘制了权力运行流程图,编制了行政审批一次性告知单,清理了全部非法定依据和非法定程序,对内部程序进行了简化,清理掉了非必要的内部环节,缩短了办事时间,规范了一次性告知单内的事项内容,清理了非法定的前置要件,并再次压缩了行政审批承诺时限达20%左右。
  下一步,七台河市政府法制办将以更严的标准、更实的举措,进一步增强工作的针对性和实效性,确保“放管服”各项工作落到实处。

  


                   
                      (供稿单位:七台河市政府法制办)

  • 黑龙江省人民政府法制办公室版权所有 黑ICP证041711号
  • 地址:哈尔滨市南岗区中山路202号 邮编:150001