当前位置:首页 > 信息发布 > 政府法制信息

齐齐哈尔市委市政府专题听取法治政府建设情况汇报

发布日期:2017.09.15 来源:

  日前,齐齐哈尔市政府十六届六次常务会议、市委十三届三次常委会议先后专题听取了市政府法制办关于全市法治政府建设的情况汇报,研究分析讨论存在的问题,安排部署下步工作任务。
  会议强调,要认真总结前段工作经验,查找存在的问题,采取有针对性措施,迅速全面落实好《齐齐哈尔市法治政府建设实施方案(2016-2020)》。要高度重视法治政府建设,充分认识法治政府建设是全面依法治国的重要组成部分,着力解决体制上和机制上的问题。会议要求,一要统筹推动工作开展。按照中共中央办公厅、国务院办公厅《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,切实加强领导,层层落实责任。党政一把手亲自抓、严格管、常督促,保证全市法治政府建设的进度和质量。二要加强法制队伍建设。深入贯彻落实省、市法治政府建设实施方案提出的要求,确定的标准,争取年内配齐配强专业工作人员。通过加强基层法制机构建设,使其能够承担起协调指导推进依法行政、建设法治政府的工作职责。三要突出工作推进重点。在抓好法治政府建设整体工作的同时,重点在几个领域寻求突破。在行政审批上,重点抓好“放管服”改革,保持政令畅通。在行政执法上,重点强化“双随机一公开”,大力推行综合执法、联合执法,增强执法的透明度。在行政决策上,重点解决好实体和程序的关系,实现科学决策、依法决策。四要完善考核评价体系。建立健全法治政府建设考核评价制度并严格执行,切实做到年初早部署,年中勤督查,年底有考核,确保各项年度任务顺利完成。强化追责问责,对工作推进不力、问题较多的,及时约谈、通报批评。
  今年年初,《齐齐哈尔市法治政府建设实施方案(2016-2020)》经市政府常务会议、市委常委会议审议后印发。半年来,各县(市)区委、政府和市直党委、政府部门对法治政府建设给予了高度重视,积极主动按照《齐齐哈尔市法治政府建设实施方案(2016-2020)》确定的“时间表”和“路线图”,认领指标任务,落实推进措施,法治政府建设年度工作任务顺利推进,取得了阶段性成果。

 

 


                          (供稿单位:齐齐哈尔市政府法制办)

  • 黑龙江省人民政府法制办公室版权所有 黑ICP证041711号
  • 地址:哈尔滨市南岗区中山路202号 邮编:150001