当前位置:首页 > 信息发布 > 政府法制信息

哈尔滨市政府法制办开展精准扶贫结对子帮扶

发布日期:2017.09.15 来源:

    为深入推进精准扶贫工作,帮助贫困户尽快脱贫致富,提高贫困户自我发展能力和生活水平,我办制定了《哈尔滨市政府法制办关于开展精准扶贫结对帮扶工作实施方案》,全办领导干部以各处(局)党支部为单位,每两名干部为一组与一户贫困户结成对子,实施一对一帮扶。

  我办高度重视精准扶贫工作,办党组书记、主任李璠同志多次在会上强调,扶贫工作要坚持以改善贫困农户生产生活条件为重点,以增加贫困农户收入为核心,以帮助贫困农户脱贫致富为目标,加强贫困村基础设施建设,发展优势产业项目,提升贫困户自我发展能力。全办同志要共同努力,帮助贫困户解决在就业、就学、住房等方面的实际困难,确保贫困户家庭稳定脱贫。为加强结对帮扶工作的组织领导,我办成立以办党组书记、主任李璠为组长,办分管主任为副组长,驻村工作队为成员的结对帮扶领导小组。领导小组负责统筹协调扶贫帮困工作,领导小组下设办公室在驻村办公室,主要负责组织、协调、信息报道、建立帮扶台帐、督查推进等工作。将结对帮扶工作将纳入到年度考评,帮扶业绩作为评优评奖的条件,凡未能完成帮扶目标任务的同志,不得参加评优评奖。

    全办党员干部组成了23个帮扶小组,与贫困户结成对子,实施一对一帮扶。为提高帮扶的针对性、有效性、稳定性,在坚持“因户制宜,一户一策”的基础上,进一步明确和细化了帮扶措施。一是坚持走访慰问。即要深入贫困户家中走访慰问,每年走访慰问不少于1次,特别在“中秋节”、“春节”等重大节日前,要到贫困户家中走访慰问。走访慰问要做到“四个看一看”,即揭开锅看一看吃的什么,打开衣柜看一看穿的什么,坐上床头看一看铺盖什么,拉拉家常看一看盼望什么。把扶贫对象看成自己的家人、亲人,详细了解贫困户的家庭情况,特别是主要致贫原因,并根据不同情况制定针对性的帮扶措施。二是实施精准帮扶。根据贫困户不同的致贫原因,采取因地制宜的扶贫措施。对贫困户年老体弱、无经济来源的贫困户,要多探望,多在物质上予以关照,努力改善他们的生活条件。对因病致贫的贫困户,要多安慰,多开导,及时帮助他们纳入到新农合医保体系,积极帮助寻医问药,树立生活信心,争取早日康复。对因灾致贫的贫困户,要多鼓励,多扶助,积极帮助减灾抗灾,尽快恢复生产。对缺少致富途径、无增收门路的贫困户,要多引导,多支持,积极帮助出主意、想办法,在信息、技术方面予以支持,增强其“造血”功能。三是提供法律服务。在走访中对扶贫对象进行普法教育,提高其法律意识和维权意识。对贫困户在生产生活中遇到的涉法、涉诉问题,提供及时、便捷的法律咨询、服务,解决纠纷,化解矛盾,为扶贫对象排忧解难。四是深挖社会资源。要充分挖掘社会潜力,有效运用各项慈善资助、志愿帮助、企业扶助等活动资源,让贫困户家庭最大限度地享受到社会救助活动的成果。要联系沟通单位企业参与协作帮扶,优先为困难户家庭提供就业岗位,增加其家庭收入。

 

                           (供稿单位:哈尔滨市政府法制办)


  • 黑龙江省人民政府法制办公室版权所有 黑ICP证041711号
  • 地址:哈尔滨市南岗区中山路202号 邮编:150001