当前位置:首页 > 信息发布 > 政府法制信息

鸡西市开展“双随机一公开”随机抽查管理系统应用培训工作

发布日期:2017.09.19 来源:

  2017年9月12日,市政府举办了“双随机一公开”随机抽查管理系统应用培训班,市直43个部门、县(市)、区所属147部门共计190个执法部门参加了此次培训。
  按照陆昊省长在省政府第五次廉政工作会议上的讲话要求,为强化事中事后监管,推动“双随机一公开”监管方式全覆盖,落实《黑龙江省人民政府印发关于进一步规范行政执法检查工作若干规定的通知》(黑政规〔2017〕21号)及《黑龙江省人民政府办公厅关于强化事中事后监管深入推进“双随机一公开”工作的通知》(黑政办规〔2017〕20号)要求,进一步健全抽查系统,确保监管公平公正、不留死角,及时公开企业违法违规信息和执法检查结果。鸡西市政府投入专项资金,研发了“双随机一公开”随机抽查管理系统,系统按照“双随机一公开”所规定的要件、内容,随机抽查系统设定了新闻动态、抽查事项、人员管理、主体管理、随机管理、用户管理、系统管理等七大功能模块,将随机抽查及流程进行固化,可应用于政府门户网站,避免了执法者和被检查者之间可能存在的幕后交易的腐败现象。由谁去检查,该检查谁完全由系统控制,让群众来监督整个执法过程,有效解决了“该管谁”和“灯下黑”的问题。经过系统调试,现已免费交由各级行政执法部门无偿使用。
  为使辖区内各级行政执法部门能够熟练使用随机抽查管理系统,市政府组织190个执法部门在鸡西市职教中心实训楼5楼会议室举办了“双随机、一公开”随机抽查管理系统专项培训,对随机抽查系统功能逐项进行了讲解、演示及现场操作。培训后各行政执法部门将开展“一单两库”信息录入工作,并于9月底前全面启动“双随机一公开”随机抽查管理系统。

 

                                                       (供稿单位:鸡西市政府法制办)

  • 黑龙江省人民政府法制办公室版权所有 黑ICP证041711号
  • 地址:哈尔滨市南岗区中山路202号 邮编:150001