当前位置:首页 > 信息发布 > 政府法制信息

大庆市法制办、大庆市房产局共同组织召开立法调研启动工作会议

发布日期:2017.10.30 来源:


  2017年10月17日下午,大庆市法制办、市房产局共同组织召开会议,研究《大庆市居住区配套公共服务设施管理办法》立法调研启动工作。大庆市规划局、市国土局、市建设局等与该立法项目有关的12家单位参加了会议。会议由大庆市法制办副主任张献主持。
  《大庆市居住区配套公共服务设施管理办法》是经大庆市房产局申报、市法制办论证,最后由大庆市政府确定的今年立法调研项目,旨在通过出台地方性法规,解决当前普遍存在的居住区公共服务设施权属界定不清、建后改作他用导致业主相关权益受损、后续使用监管不到位等现实问题,保障建设单位、业主等各方对公共服务设施应有的合法权益,维护和谐稳定。前期,大庆市房产局完成了调研准备工作,由于该立法项目涉及到其他部门职能,需要这些部门参与调研、起草工作,因此大庆市法制办、市房产局联合组织召开本次会议,介绍工作情况,协商调研事宜,明确下步工作要求。
  会上,大庆市法制办张献副主任首先说明大庆市享有的立法权仅限于“城乡建设与管理、环境保护和历史文化保护”三个方面,并非事事都可立法,澄清了一些模糊认识,同时介绍了大庆市政府立法工作现状。大庆市房产局赵玉环副局长详细介绍了《大庆市居住区配套公共服务设施管理办法》的立法目的、所要决的问题以及下步工作打算。参会单位听了介绍后,充分认可该立法项目的必要性,结合各自职能实际提出了很多意见和建议,同时都表示将全力配合做好调研工作。
  大庆市法制办张献副主任最后总结说:立法应当服务经济社会发展大局,适应改革需要,同时还要从实际出发,立足市情,抓住主要矛盾和突出问题,科学设计制度,确保解决实际问题。今后,切实解决民生问题将是大庆立法工作的主要方向,比如业主对实际公摊建筑面积的具体范围无法全面了解、业主共有权利行使得不到充分保障等问题,都是下步立法可考虑的项目。《大庆市居住区配套公共服务设施管理办法》立法项目所要解决的矛盾也比较突出,涉及到很多部门职能,关系到群众切身利益,在调研、起草过程中会遇到很多问题和困难,但大庆市房产局勇于担当,主动申报立项,承担起了牵头起草责任,值得学习,希望在下一步工作中能更好地发挥牵头作用,扎实做好调研工作,同时希望其他各单位会后对相关问题认真研究,大家共同努力,圆满完成大庆市政府的立法任务。
 
 

 

 

                    (供稿单位:大庆市政府法制办)

  • 黑龙江省人民政府法制办公室版权所有 黑ICP证041711号
  • 地址:哈尔滨市南岗区中山路202号 邮编:150001