当前位置:首页 > 信息发布 > 政府法制信息

七台河市政府法制办积极推进法律顾问制度落实

发布日期:2017.10.30 来源:

  七台河市人民政府法制办公室以建立高素质的法律顾问队伍为基础,以发挥法律顾问在推进依法行政、建设法治政府中的作用为关键,以健全工作机制为保障,推进落实法律顾问制度,基本建成了覆盖全市的法律顾问工作体系。
  一、抓基础,在建设高素质的法律顾问队伍上聚焦发力。一是明确机构。增设法律事务科,作为组织实施机构,专职负责法律顾问工作的推进、业务衔接和队伍规范监管。二是把住入口。在内部,要求是具备法制工作经验,熟悉法制业务的骨干力量,并具有法律职业资格的人员;在外部,要求是专业领域的业务权威,有相应的技能等级或职称,经过资质审查和团队评审后提请政府聘任。三是严格程序。对于聘任兼职法律顾问,通过公开征集和特别邀请相结合的方式征集人选,严格选人用人标准,原则上从市政府法律专家库内产生。近期将完成新一轮法律顾问的聘任工作。四是分层选聘。按照政府、部门和乡镇三个层次分步进行。今年,市政府加快推进节奏,对区县部门和乡镇政府作出了统一推行法律顾问制度的工作部署。截止目前,全市区县场及35个行政机关、73个区县部门及17乡镇政府已经全面建立起专兼职法律顾问队伍。
  二、抓关键,在发挥法律顾问的法律服务作用上聚焦发力。一是为市政府的重大决策和重大行政行为提供法律意见。为政府重大决策提供法律意见,在法律顾问制度推行前已纳入法制办的常规业务,但其法律顾问的主体地位不明确。制度推行后,以法律顾问名义提供法律意见既确保了决策的合法性问题,也为政府的依法行政增加了一道防线。两年来,法律顾问共参与棚户区改造政策制定、水库二期征地补偿等重大决策及执法行为19次,较好地规范了重大事项的决策行为。二是对市政府出台的重要规范性文件做合法合规审核。法律顾问对重要规范性文件进行审查把关,有利于确保规范性文件在合法、合规的前提下,进一步提升实用性。法律顾问往往能从司法实践的视角提出与行政机关不同的审查意见。法律顾问参与文件审查以来,共审查规范性文件11件,提出的审查意见多数被起草部门采纳。三是参与政府合作项目的洽谈及合同起草、修改工作。招商引资、大上项目是拉动地方经济增长的重要支撑。年初以来,市政府园区共引入项目30余个,金额近80多亿元。法律顾问参与了重点项目合同的起草和全部项目合同的审查修改工作,提出合同主体问题、担保风险问题、合同认证及履行标准问题、违约责任问题共56项。此外,还参与涉及财政资金使用及固定资产投资类合同170余份。四是为涉法涉诉案件提供法律咨询或承办代理。《行政诉讼法》修订以来,市政府作为应诉主体的案件倍增,法制办的复议应诉能力难以匹配。法律顾问的实践经验及对于诉讼程序的熟练应用,使得法律顾问参与诉讼活动具有明显的专业优势。两年来,法律顾问参与应诉27次,依法维护了政府权益。五是列席政府专题会议或信访专题会,现场提供法律咨询服务。法律顾问列席市政府涉法专题会议及信访专题会,现场参与研究涉法事项,对有关法律问题当场给予答复,提升了工作质效。目前,法律顾问共参加市政府专题会23次,参与研究涉法议题30个,提供信访案件咨询70余件。
  三、抓保障,在健全工作机制上聚焦发力。一是搞好定位。定位了政府法制机构人员的法律顾问主体地位,区别专、兼职法律顾问的工作职责,将常规法制工作与政府法律顾问工作有机衔接,为法律顾问工作履职明确权力边界。二是制定细则。参照省政府法律顾问工作规则制定管理细则,对法律顾问的工作绩效进行量化考评,作为连续聘用或解聘的重要参考。三是创新方法。勃利县法制办针对人员力量不足,工作任务激增的实际情况,创造性的开展了战线法律顾问工作和轮流值班制度。每名副县长均配备一名兼职法律顾问,对战线涉法事务全面负责,全程参与,确保了工作的连续性、合法性。四是经费保障。法律顾问工作经费、行政应诉经费均列入财政预算予以保障。今年,仅市法制办,市政府就给予了30万元的法律顾问及行政复议、应诉经费。


                          


                   
                      (供稿单位:七台河市政府法制办)

  • 黑龙江省人民政府法制办公室版权所有 黑ICP证041711号
  • 地址:哈尔滨市南岗区中山路202号 邮编:150001