当前位置:首页 > 信息发布 > 政府法制信息

七台河市政府法制办扎实推动行政复议工作取得新成效

发布日期:2017.11.29 来源:


  今年以来,七台河市政府法制办以行政复议案件质量提升为重点,积极推进行政复议规范化和信息化建设,为化解矛盾、促进社会稳定作出了积极贡献。
  一是扎实推进行政复议体制机制改革。深入落实《七台河市行政复议案件移送执行规定》,切实提高行政复议决定的公信力和执行力,《规定》实施以来,各部门未发生拖延和拒不履行政复议决定的情况。进一步加强行政复议委员会制度建设,通过专家咨询论证及审议议决的方式处理复杂、疑难案件,取得了良好的社会效果。为推进落实行政复议与信访、行政监察、行政诉讼衔接机制,出台了《七台河市关于建立行政复议与信访、行政监察、行政诉讼衔接机制的规定》,推动复议机构与信访部门、监察机构和人民法院等部门按照管辖范围及权限建立沟通协调机制。其中,与市信访复查复核委员会建立了案件全流程信息共享机制,每周三固定列席市领导信访接待日活动,确保案件在立、审、结各个环节均能进行信息交流,推动各部门形成合力,及时化解矛盾纠纷。二是不断强化行政复议规范化建设。加强基础设施提档升级,配备接待室、听证室,实现了复议工作电脑记录和全程监控。全面完善行政复议各项制度,制定并实施了《行政复议委员会与各部门协作制度》、《行政复议委员会办公室办公程序》、《行政复议接待登记制度》、《行政复议案卷归档查阅制度》、《行政复议个案分析和案情通报制度》等一系列工作制度,为行政复议工作的顺利开展提供了制度遵循。扎实开展行政复议人员培训。按计划、分批次组织市、县(区)法制及复议工作人员,通过参加省高院授课、省办专家讲座以及市法制办内部学习工作交流会等形式进行培训。2017年以来,通过定期例会的形式,多次与区县政府法制人员进行工作交流和疑难案件研讨,通过学习培训促进工作提升的效果明显体现。三是严格开展行政复议应诉人员资格考试。2017年1月,组织开展了行政复议、应诉人员资格考试。本次资格考试共169人报名,其中,成绩合格人数148人,对于成绩不合格的15人组织进行了补考,补考后成绩合格人数11人,为七台河市各级政府及部门开展行政复议工作提供了人员保障。   
  下一步,七台河市政府法制办将继续坚持问题导向、积极履行职能,在推动行政复议工作提质、增效、加速上聚焦发力,努力为全市转型发展提供优质高效的法律服务和强有力的法治保障。

 

                             (供稿单位:七台河市政府法制办)

  • 黑龙江省人民政府法制办公室版权所有 黑ICP证041711号
  • 地址:哈尔滨市南岗区中山路202号 邮编:150001