当前位置:首页 > 信息发布 > 政府法制信息

大庆市举办行政机关负责人暨行政复议工作人员培训会

发布日期:2017.11.29 来源:

  2017年11月7日,大庆市人民政府与大庆市中级人民法院在大庆市委党校,联合举办了大庆市行政机关负责人暨行政复议工作人员培训会。会议由大庆市中级人民法院副院长顾双彦同志主持,邀请省高级人民法院行政庭庭长程显波同志进行现场授课。大庆各县区政府、高新区管委会分管法制和应诉工作的领导,以及大庆法制办全体工作人员,大庆市政府各工作部门分管法制和应诉工作的领导,以及具体负责应诉工作的同志共计130余人参加了本次会议。大庆市政府副秘书长张峰同志代表大庆市政府出席了会议。
  程显波庭长作了题为《行政机关负责人出庭应诉实务》的授课,讲授了行政诉讼法的新要求、依法行政的要求以及行政应诉应注意的问题三部分内容。对新《行政诉讼法》需要特别关注的条款进行了详细说明,便于与会同志更好地理解、把握新《行政诉讼法》。程庭长将行政复议工作与行政应诉工作的要点、难点进行分析,讲述了关于行政复议机关作为共同被告的相关问题,同时对行政机关拒绝履行法院判决的强制措施以及负责人出庭应诉的作用向参会的人员一一解读,内容丰富,精辟独到,参会人员受益匪浅。
  本次培训是为了贯彻落实十九大关于“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”的具体举措。通过此次培训,进一步规范和加强了行政机关应诉行为,落实了《大庆市行政机关负责人出庭应诉工作暂行规定(试行)》,重点解决了行政机关负责人存在的不知、不懂、不会、不能应诉问题,对大庆市行政机关工作人员,特别是对提高行政机关负责人依法行政意识和能力起到了积极的促进作用。


                          
                       (供稿单位:大庆市人民政府法制办公室)

  • 黑龙江省人民政府法制办公室版权所有 黑ICP证041711号
  • 地址:哈尔滨市南岗区中山路202号 邮编:150001