当前位置:首页 > 信息发布 > 政府法制信息

大庆市市场监督管理局开展2017年度行政执法卷宗评查工作

发布日期:2017.12.15 来源:

  为进一步规范行政执法行为,解决行政执法领域存在的“四风”问题,推进法治市场监管建设步伐,大庆市市场监督管理局于2017年11月28日组织开展了全系统行政执法卷宗评查工作,大庆市市场监管局副调研员满志刚及各县(区)局法制负责人参加评查会。
  本次评查卷宗是大庆市各县(区)市场监管局、高新区分局、经开区分局等11家单位2017年1月以来作出履行质量监督、工商管理等方面行政许可、行政处罚、行政强制卷宗,共115本,供各单位交叉评查、相互借鉴。
  从评查总体情况上看,各单位执法人员的业务素质和案件质量均有明显提升,有的单位在案审会记录、合议记录等方面进行了创新,有的单位在违法标的物金额的计算方式更为科学,值得大家学习借鉴;但评查中也发现个别案卷在法律适用、自由裁量依据以及证据单一、缺乏相互印证等8方面存在问题。
参加集中评查的同志纷纷表示开展执法卷宗评查,有利于各单位发现和改正执法办案中的问题,有利于各单位相互借鉴共同提高,是提升行政执法水平、推进行政执法规范化的重要手段,要把兄弟单位发好经验、好作法带回到执法实践中,落实整改措施,把评查工作落到实处。
  此次案卷评查,既突出问题导向,发现并纠正执法中存在的问题,也注重发现并总结执法中产生的好经验好做法,具有普遍借鉴意义的,这一有效作法将在大庆市场监管系统内持续推广。            

         


                    (供稿单位:大庆市政府法制办)