当前位置:首页 > 信息发布 > 政府法制信息

佳木斯市加强法治政府建设日常督导完善考核机制

发布日期:2017.12.15 来源:

  为贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,切实有效地推进建设法治政府的各项决策部署,确保2020年实现基本建成法治政府的奋斗目标,佳木斯市通过法治政府建设考核 “指挥棒”和“风向标”的作用,创新考核方式,突出考核重点,突出问题导向,提高考核质量和效率,倒逼行政机关加大依法行政力度,加快推进法治政府建设。
  佳木斯市在总结2016年法治政府建设工作的基础上,制发了《关于建立2017年度法治政府建设日常考核档案的通知》。《通知》中将2017年度法治政府建设考核内容根据县(市)区政府和市直行政单位的职责差异,分别制定了附表一和附表二,将考核内容量化为具体的、有实际操作性的考核项,要求各县市区和各部门按照《通知》附表的要求建档立卷,确保每一项考核任务都有迹可循。还要求被考核单位以月或季为时间节点报送动态信息和基础性资料,以便随时掌握法治政府建设的动态痕迹。为了及时了解各部门建档留痕情况,今年十一月,佳木斯市政府法制办还组成了由各科科长参加的法治政府建设日常考核工作指导组,对被考核单位进行了建档立卷情况的督导调研。日常考核工作指导组除指导各部门如何分类建档、完善档案资料、解疑答惑外,更是通过工作指导挖掘各部门在法治政府建设中的亮点和特色工作。检查中发现佳木斯东风区政府的日常考核档案建立工作比较规范,市法制办将其作为范本将建档照片上传到了“佳木斯市法治政府建设群”供全市其它被考核单位参考。佳木斯市教育局在发挥法律顾问作用方面表现的比较突出,不仅成立学校申诉委员会,还要求每个学校签订律师并对律师情况进行了备案,这在下一步推进事业单位建立法律顾问制度工作中,佳木斯市将积极推广市教育局的做法。同时市教育局还成立了法律顾问咨询委员会,对涉及的重大事项和拿捏不准的重大决策,都通过法律顾问咨询委员会进行咨询讨论,把好单位决策关。市食品药品监督管理局推行重大决策量化标准。这些都是在法治政府建设日常指导中发现的值得借鉴推广的好经验和好做法。

        


                        (供稿单位:佳木斯市政府法制办)