当前位置:首页 > 信息发布 > 政府法制信息

大庆市首部政府规章出台

发布日期:2018.01.16 来源:

  近日,大庆市委副书记、市长石嘉兴签署大庆市政府1号令,颁布《大庆市人民政府规章制定办法》,自2018年2月1日起施行。
  《大庆市人民政府规章制定办法》是大庆市取得地方立法权后出台的第一部政府规章,也是大庆市建市以来的首部政府规章,其颁布实施为大庆市政府科学立法、民主立法、依法立法提供了制度保障。
为了规范大庆市政府立法工作,提高政府规章质量,大庆市政府在2017年立法计划中确定了制定《大庆市人民政府规章制定办法》的立法任务,同时确定由大庆市政府法制办公室负责起草。大庆市政府法制办公室对该《办法》起草工作高度重视,主要负责人抓进度,分管负责人抓起草,经过反复研究、多次修改,于2017年12月中旬报请市政府十届11次常务会议审议并通过。
  《大庆市人民政府规章制定办法》共7章74条,从立项、起草、审查、决定和公布等方面对政府规章制定程序作出了详细规定,其颁布实施后,大庆市政府立法工作将进入一个新的阶段。

 

                    (供稿单位:大庆市政府法制办)