当前位置:首页 > 信息发布 > 政府法制信息

更接地气 更近民意 哈尔滨市政府法制办建立立法联系点制度

发布日期:2018.02.08 来源:

    为进一步推进科学立法、民主立法,拓宽社会各方有序参与政府立法的途径和方式,加快推进法治政府建设,市政府法制办经过深入调研,建立了哈尔滨市政府法制办立法联系点制度,并下发了《哈尔滨市人民政府法制办公室关于建立立法联系点制度的通知》,《通知》主要在立法联系点的选聘方式、工作内容以及相关保障方面作出具体规定。
    立法联系点作为协助收集政府立法工作相关信息的固定联系单位,也是社会各界直接参与政府立法工作的常态化互动平台。在解决立法的热点、难点问题,尤其是涉及群众切身利益的领域,将发挥重要作用,使政府立法更贴近群众,增强立法的针对性、操作性。
    为使立法联系点能够广泛反映民意,首批立法联系点经过自愿申报、组织推荐和邀请参与,确立了涵盖行业协会、企业、律所、学校、医院、基层组织等多层面、多领域的36家立法联系单位。各立法联系点纷纷表示,将按照《通知》的要求认真参与政府立法活动,积极进言献策。
    下一步,市政府法制办在政府立法过程中,将积极引导立法联系点参与政府立法,充分研究并采纳基层单位、社会各界及百姓的立法意见和建议,不断提高立法质量,努力使政府立法工作更符合新时代法治精神,更加关注民生、反映群众意愿。 

 

                                            (供稿单位: 哈尔滨市政府法制办)