当前位置:首页 > 信息发布 > 政府法制信息

大庆市下放药械零售许可权探索实行“多证合一”

发布日期:2018.03.30 来源:

    为进一步深化行政审批制度改革,理顺监管权与行政审批权关系,近日,大庆市政府下发《关于保留、取消和调整行政许可的决定》(庆政规〔2018〕2号),对药品、医疗器械经营许可权力事项进行了调整,将连锁门店、零售药店的药品零售许可下放到县(区),市级保留药品零售连锁总部许可权;将“第三类医疗器械零售许可”下放到县(区),市级保留批发企业许可权。
    为保证下放权力接得住、管得好,大庆市食药监局组织召开了许可事权下放培训会议,详细讲解了法律依据、许可受理、材料审核、现场验收等相关知识。各县(区)局相关人员40多人参加了培训,接下来,大庆市食药监局将加强对下放权力的规范指导工作,确保下放权力的顺利实施。
    同时,为贯彻落实国务院简政放权、“多证合一”改革精神,切实提高“集中办、一次办”水平,方便群众办事,节省监管资源,大庆市食药监局参照先进省市做法,在药品零售企业探索推行“多证合一”,经多方征求意见后出台了《大庆市食品药品经营许可“多证合一”实施办法》,在不降低许可审查标准、不改变证件编号规则、不影响事中事后监管前提下,将《药品经营许可证》、《三类医疗器械经营许可证》、《二类医疗器械备案证》、《食品经营许可证》合并为《食品药品经营许可证》。多证合一后,以往需要申办4个证的只需申办1个即可,申办材料将由原来的37个减少至10个,许可时限将由原来的95天减少至20天。

 

 

                                                 (供稿单位:大庆市政府法制办)

  • 黑龙江省人民政府法制办公室版权所有 黑ICP证041711号
  • 地址:哈尔滨市南岗区中山路202号 邮编:150001