当前位置:首页 > 信息发布 > 政府法制信息

大庆市推出“双随机”联合检查机制

发布日期:2018.03.30 来源:

    为加快推动跨部门联合随机抽查,解决多头监管、重复检查问题,近日,大庆市出台《大庆市人民政府关于实行“双随机”联合检查机制试点工作的通知》(以下简称《通知》),积极构建多领域跨部门“双随机”联合抽查机制,进一步优化营商环境。
    《通知》包含“正文”和“附件”两部分。正文部分主要明确了大庆市“双随机”联合执法机制、实施范围、方式、程序等具体事项。附表明确了首批推行“双随机”联合检查机制的20个事项及事项名称、牵头单位、参与单位以及各自职责分工。
    《通知》中明确了“双随机”推行联合检查的主体范围包括在庆中直、省直和市直行政执法单位。试点期间,大庆各县区和高新区开展“双随机”联合检查的主体范围可结合本地实际确定。《通知》中还对安全生产、食品药品安全、消防安全以及环境保护等涉及人民群众生命财产安全的行业和领域,执法频次要求较高的,明确指出相关执法单位除参与联合检查外,也可单独实施检查。对涉嫌违法被投诉举报行为的检查,依法进行。
    《通知》中还明确了各执法单位应当根据经济社会发展和监管领域实际,合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。根据监管需要以及被检主体、检查事项特点,联合检查可以采用实地检查、书面检查或网络监测等方式进行,提倡使用大数据等信息化手段进行检查,尽量减少执法检查行为对被检主体正常生产经营活动的干扰。
此外,《通知》还对联合检查工作要求、联合执法责任、保障措施等方面进行了明确。《通知》自5月1日起正式施行。

 


                                                 (供稿单位:大庆市政府法制办)