当前位置:首页 > 信息发布 > 政府法制信息

勃利县政府正式开展常务会议会前学法工作

发布日期:2018.05.10 来源:

  为落实《黑龙江省人民政府办公厅关于政府常务会议前学法的通知》要求,为充分发挥行政机关领导干部遵法、学法、守法、用法的表率作用,增强依法行政意识,提高运用法治思维和方式处理问题能力,达到自觉崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法。日前,勃利县政府正式开展常务会议前学法工作。
  确定学法范围。勃利县政府常务会议前学法讲法的具体内容包括新修改的宪法、与政府履行职责密切相关的公共和专业法律法规、国家监察法、党风廉政建设方面的党内法规和有关制度等。
  全面安排落实。勃利县政府办公室专门下发学法文件,确定县政府法制办、县监察委、县人社局等20个部门主要负责人对《中华人民共和国宪法修正案》、《中华人民共和国监察法》、《中华人民共和国劳动合同法》等20部法律、法规在政府常务会议前进行时长为30分钟的法律讲座。
  明确授课要求。要求各承担授课任务的部门应于5月10日之前上报联络员和授课人员名单,并将授课讲义报至县政府法制办汇总。承担讲课任务的主要负责人要深入研究、认真准备,在规定时限内讲解准确、透彻,确保学法效果。
  首次开展讲法。第一课《中华人民共和国宪法修正案》由县政府法制办负责人胡德喜同志主讲。就新修改宪法的修改背景、现实意义、主要亮点和“提高宪法意识,树立宪法权威”四个方面对宪法修正案进行了解读。
  县政府要求县政府法制办将此次政府常务会议前部门主要负责人讲法情况纳入2018年法治政府建设考核,作为对部门领导班子和领导干部年度考核、目标考核等综合考核的重要内容。
  县政府常务会议前学法必将对推动以学促用、加快依法行政进程、建设法治政府起到积极的促进作用。

                       
                    (供稿单位:勃利县政府法制办)