当前位置:首页 > 信息发布 > 政府法制信息

鸡西市行政机关负责人出庭应诉率达百分之百

发布日期:2018.05.10 来源:

  日前,鸡西市中级人民法院公开开庭审理了曹某诉鸡东县政府撤销林权证、鸡西市政府行政复议决定一案,鸡西市副市长周春雁代表鸡西市政府出庭应诉并积极答辩。
  庭审中,周春雁副市长表示,作为行政机关负责人坐在被告席上有助于行政机关深入思考如何做好本职工作,如何依法行政,如何更好的服务群众。同时,行政机关负责人出庭应诉更是支持和配合人民法院依法进行审判活动的具体体现。通过出庭应诉,可以发现行政机关在依法行政的过程中存在的不足,可以推动行政机关行政执法能力和水平的提高,对促进法治政府建设有着积极的意义。
  周春雁副市长在庭审中严肃认真进行答辩和发言,充分表达观点,取得了良好的法律效果和社会效果。
  行政机关负责人出庭应诉制度,改变了过去“告官不见官”“出庭不出声”的现象,让原告有理对行政长官提出,不仅有利于增强行政机关的法律意识,促进行政机关依法行政,而且可以充分了解行政相对人的诉求,对消除冲突、化解行政争议具有重要现实意义。行政机关负责人出庭应诉制度颁布以来,我市政府行政负责人出庭应诉率达到100%。

                       
                       (供稿单位:鸡西市政府法制办)