当前位置:首页 > 信息发布 > 政府法制信息

齐齐哈尔市政府党组集体学习《中华人民共和国宪法》

发布日期:2018.05.28 来源:

    4月26日,齐齐哈尔市政府党组在政府常务会前集体学习《中华人民共和国宪法》。市政府党组成员、各县(市)区长、市直各单位主要负责人参加了会议。市政府法制办主任孙安勤宣讲了宪法。
    讲座围绕宪法在国家经济社会发展中的重要地位、历史沿革、主要内容、加强宪法实施和监督对推进党和国家事业发展的重大意义等四个方面详细解读了现行宪法。
    通过学习,与会人员一致认为,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。现行宪法修改是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是党领导人民建设中国特色社会主义实践发展的必然要求。
    会议要求,全市政府系统广大公职人员要认真学习宣传《宪法》,带头推动全社会形成尊崇、学习、遵守、维护和运用《宪法》的法治氛围。一要增强《宪法》意识。首要表现就是遵从《宪法》。更加清晰地认识到《宪法》是行政体制、行政制度、行政行为的总遵循,必须在《宪法》规定范围内办理和处理事务,行使公职权力,做到依宪行政、依法行政。二要深入学习宣传《宪法》。有关部门要在全市全力推动尊法、学法、守法、用法的氛围;全市各级政府及其组成部门要加大力度,组织学习好《宪法》,原原本本、认真细致地开展学习,近期至少要通读一次《宪法》原文,之后更好反复深入学习,深刻领悟内容,加深对《宪法》的了解与认识。三要认真遵守《宪法》。《宪法》的生命力在于实施。全市政府系统公职人员要不断提高《宪法》意识与运用《宪法》的能力与水平,在制定各种规章制度和行使行政权力过程中,都要以《宪法》为依据,确保在《宪法》规定的范围内履行岗位职责,切实在尊法、学法、守法、用法中起到示范作用。 
    根据司法部、省政府要求,4月中旬市政府在广泛征集学法议题的基础上,制定了2018年度市政府常务会议会前学法计划,将习近平新时代中国特色社会主义法治思想、宪法、宪法修正案、国家监察法等20部专业法律法规作为市政府党组学法内容。实施政府常务会会前学法制度,将进一步提高领导干部运用法治思维、法治方式处理和解决问题的能力,加快推进依法行政、建设法治政府进程。

 

 

 

                                                  (供稿单位:齐齐哈尔市政府法制办)