当前位置:首页 > 信息发布 > 政府法制信息

大庆市城乡建设局充分发挥法律顾问作用进一步强化依法行政工作

发布日期:2018.05.28 来源:

    为加强法治化建设,进一步提高依法行政水平,大庆市城乡建设局联合黑龙江海天庆城律师事务所大庆分所合作成立法律顾问团,聘请该所2名资深律师担任法律顾问,提供行政决策、法律咨询、重大行政行为法律论证、规范性文件审查、法律宣传和培训、通过司法途径解决纠纷事务等法律服务,推动了大庆市城乡建设局依法行政的工作进程。
    一是为重大决策提供法律意见和法律论证。法律顾问通过参加局务会议、执法例会等重要会议,对重大决策提供法律意见,从源头上把好法律关,保证行政决策的合法性。
    二是审核把关规范性文件及处罚卷宗。法律顾问协助政策法规科对市城乡建设局起草或拟发布的规范性文件,从法律方面提出修改和补充建议。截至目前,法律顾问参与起草、审查规范性、审查处罚卷宗共18份,为大庆市城乡建设局规范性文件制定及执法工作提供了极大的帮助和辅助。
    三是积极为行政复议、行政诉讼提供专业服务。法律顾问多次参与行政应诉,为行政案件的解决提供法律意见,确保案件处理决定合法、公平、公正,进一步提高了大庆市城乡建设局的依法行政水平。

 

                          (供稿单位:大庆市政府法制办)