当前位置:首页 > 信息发布 > 政府法制信息

大庆市将在全市范围内试行市场准入负面清单改革

发布日期:2018.09.11 来源:

    近日,大庆市出台《大庆市开展市场准入负面清单制度改革实施方案》,不断深化投资、外资、商事登记等相关改革,建立健全与市场准入负面清单制度相适应的准入机制、审批机制、监管机制、社会信用体系和激励惩戒机制,加快构建市场开放公平、规范有序,企业自主决策、平等竞争,政府权责清晰、监管有力的市场准入管理体制。
    《方案》明确了大庆市开展市场准入负面清单制度改革的主要任务,各县区、各部门按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,根据改革总体进展、各类市场主体反映的突出问题等方面情况,结合资源要素禀赋、主体功能定位、产业比较优势、生产协作关系、物流营销网络、生态环境影响等因素,提出调整市场准入负面清单的建议。
    《方案》提到,在建立健全与市场准入负面清单制度相适应的审批机制方面,大庆市将加快推进“互联网+政务服务”平台升级改造工作,尽快建成市、县区、乡镇(社区)三级一体化网上政务服务平台,统一技术构架、数据标准、版面设计、考核评价和管理规范。市网上政务服务中心与市政府门户网站前端整合、升级,增加便民服务、投资项目在线审批监管、公共资源交易和大数据应用等栏目和服务功能。进一步完善全市便民服务“一张网”,集中打造“1+4”政务服务模式,努力实现企业和群众办事“只进一扇门、最多跑一次”。
    此外,《方案》还就开展市场准入负面清单制度改革的组织领导、工作机制等事项进行了规定。《方案》的出台,对大庆市深化行政审批制度改革,激发市场主体创新创业活力、优化营商环境,争当全国资源型城市转型发展排头兵具有重大意义。


                 


                          (供稿单位:大庆市政府法制办)