当前位置:首页 > 信息发布 > 文件发布

黑龙江省人民政府法制办公室关于进一步做好行政复议工作的通知(黑政法发〔2018〕39号)

发布日期:2018.07.19 来源:

黑政法发〔201839

 

黑龙江省人民政府法制办公室

关于进一步做好行政复议工作的通知

 

各市(地)、县(市)人民政府(行署),省政府有关直属单位:

为了深入落实张庆伟书记关于行政复议案件应受尽受的指示精神,结合全省深化机关作风整顿优化营商环境工作和全省“法治建设年”活动,充分发挥行政复议在化解行政争议方面的主渠道作用,经省政府领导同意,现就进一步做好全省行政复议工作通知如下:

一、畅通行政复议渠道,做到行政复议案件应受尽受

行政复议是行政机关运用法律手段解决行政争议、实现层级监督的有效途径,承担着化解行政纠纷主渠道的重要职责。但是,从近年来全省各级行政机关行政复议工作情况来看,多数县级行政复议机关每年的行政复议案件办理量仍然偏低,基层行政复议


机关化解行政争议的作用未得到充分有效发挥。因此,全省各级行政复议机关要按照省深化机关作风整顿领导小组办公室关于《在全省开展“不作为、乱作为”集中专项整治工作方案》要求,主动克服畏难情绪,积极落实首问责任制度,勇于担当、认真履责、积极作为,切实畅通行政复议申请渠道,用实际行动落实张庆伟书记关于“行政复议案件应受尽受”的要求,使行政争议化解在基层,化解在行政程序中。

二、增强服务意识,提高行政复议效率和办案质量

各级行政复议机关要牢记复议为民的宗旨,不断提升行政复议工作质效,全面践行“四零”服务承诺。一是切实转变工作作风,树立服务意识和“百姓利益无小事”的理念。各级行政复议机关要从讲政治的高度,认真依法对待每一起行政复议案件,主动接受来自于社会各界的监督,虚心听取人民群众的意见和建议,及时纠正和严肃处理影响营商环境、损害群众利益的各种违法行为。二是认真履行法定职责,提高行政复议工作效率。各级行政复议机构及工作人员要提振精神,鼓足士气,克服困难,严格按照法定时限审结行政复议案件。同时,对结转的行政复议案件要明确案件责任人,并列出办结时间表,确保所有结转案件于今年9月底前全部审结,不能如期审结的,要向本级行政复议机关负责人报告。三是严格落实各项制度,公正审理案件。行政复议委员会制度是提高行政复议社会公信力的重要保障,各级行政复议机构在复议案件理时应当根据案件复杂程度,区分案件不同性质,合理适用听证程序。对案情重大、疑难、复杂的案件采取召开行政复议委员会委员议决会议方式审理案件。必要时,采取召开专家论证会等方式听取专家对案件的意见和建议对符合调解条件,且双方均有调解意愿的案件,在行政复议机关作出决定前,均可适用调解程序,使申请人通过行政复议切实感受到公平正义。

三、推进制度建设,提高行政复议规范化水平

今年是省委确定的“法治建设年”。各级行政复议机关要按照省政府办公厅印发的《落实“法治建设年”工作任务实施方案》的要求,认真抓好行政复议委员会制度的推进和行政复议规范化建设水平的提高工作。一是“法治建设年”活动为主线,以有效化解行政纠纷为目标,进一步推进行政复议委员会制度的全覆盖工作。截至目前,经省政府批准,全省已有73个县级政府实现了行政复议案件相对集中审理,有59个县级政府尚未开展这项工作。今年下半年,未开展行政复议案件相对集中审理的县级政府所属工作部门,要全部建立行政复议委员会制度,各有关市(地)政府要将此项工作完成情况列入法治政府建设考核内容予以推进。二是加强行政复议档案管理,确保行政复议档案的完整、安全。行政复议档案是行政复议机关实施行政复议活动的历史记录,是行政复议行为合法有效的重要依据。行政复议机构应当根据《档案法》《保密法》等相关法律法规、制度的规定,按照“谁办案,谁立卷”原则,案件承办人员在案件受理后,即应开始收集案件的各种行政复议案件材料,并随案件审查进程随时进行材料收集。案件办结以后,要核查案件材料是否齐全完整,发现缺漏和法律手续不完备的,应及时补齐或补救。三是要按照国家和我省的要求,加强行政复议规范化建设,配置办案所需设备、设施和场所,保证办案经费,提高办案人员的能力和水平。

四、廉洁办案,公正审理,维护公平正义的法治环境

各级行政复议机关要按照王文涛省长在省政府第一次廉政工作会议上的讲话要求,管好自己的人、用好手中的权,切实增强“四个意识”,自觉做到“四个服从”,重点做好以下三项工作。一是建立和完善行政复议廉洁办案制度。尚未建立廉洁办案制度的行政复议机关要抓紧建立,已经建立的要对照行政复议工作实际,对制度进行完善,并在接待和办案场所予以上墙公示,主动接受来自各方面的监督。二是实行行政复议全过程记录。行政复议机构要在接待窗口、听证场所、案件审议议决会场安装监控或者录像设备,实现全程录像;案件接待、受理、审理、议决、决定等过程性信息要全程留痕、入卷。三是实行行政复议案件回访制。各级行政复议机关要在作出决定后,对行政复议案件的被申请人、申请人、第三人适时进行回访,听取上述人员的意见和建议,及时了解行政复议决定的履行情况。对重大、疑难或者存在较大社会稳定风险隐患的行政复议案件,应当及时向本级监察机关通报,主动接受监督,做到隐患早防控、风险早排除。

 

  

                      黑龙江省人民政府法制办公室

                           2018719