当前位置:首页 > 信息发布 > 文件发布

关于开展2018年度省政府法治政府建设年中督查工作的通知(黑政法发〔2018〕41号)

发布日期:2018.08.01 来源:

 

 

黑政法发〔201841

 

 

关于开展2018年度省政府法治政府建设

年中督查工作的通知

 

各市(地)人民政府(行署),省直各有关单位:

为做好2018年度省政府法治政府建设考核工作,推动落实法治政府建设年度各项任务,按照《黑龙江省法治政府建设实施方案(2016—2020年)》(黑发〔2016〕31号,以下简称《实施方案》)及《黑龙江省2018年度法治政府建设考核方案》(黑政法发〔2018〕36号,以下简称《考核方案》)有关要求,现就开展2018年度省政府法治政府建设年中督查工作通知如下:

一、督查对象

督查对象包括《考核方案》确定的被考核单位,对13个市(地)政府(行署)开展实地督查,并随机抽查其下属的2个工


作部门和1个县级政府;对54个省直部门采取集中联评的方式开展督查(具体时间及方式另行通知)。

二、督查内容

1.《考核方案》确定的各项工作任务推进完成情况。

2.市(地)政府(行署)推行法律顾问制度改革情况。

三、督查时间

2018年8月1日至8月31日。对各有关单位具体督查时间和工作安排另行通知。

四、督查方式

(一)听取工作情况汇报。被督查单位对照《考核方案》确定的年度核查任务和省委、省政府对推行法律顾问制度改革有关要求,汇报推进落实情况。存在《考核方案》中确定的加分因素的,要详细说明。存在《考核方案》中确定降低考核等次情况的,要主动说明。收到2017年度《黑龙江省人民政府法治政府建设考核整改通知书》的单位,要针对存在问题逐项汇报整改情况,说明整改措施和效果。

(二)集中开展督查工作。

1.核查年度任务。督查组将对《考核方案》中确定的年度核查任务进行核查。重点内容:政府法律顾问制度落实情况;各地、各部门行政执法主体资格清理公示和行政执法人员清理情况;行政执法部门推行“双随机、一公开”工作情况等。同时,对《实施方案》确定的2018年度应由有关部门出台的成果逐项核查。

2.查阅佐证材料。被督查单位对已完成的年度核查任务及其他需要说明的情况要提供佐证材料,督查组将逐项核查。

3.召开座谈会。与市(地)政府(行署)有关部门、县级政府、法律顾问进行座谈,了解法律顾问工作取得的成效,存在的问题和困难,听取意见建议。

4.组织开展问卷调查。开展实地督查时,委托第三方机构对被督查单位法治政府建设情况随机抽选部分市场主体进行问卷调查(具体时间另行通知)

5.抽查测试。在每个市(地)抽选100名行政执法人员参加法律素质状况测试。对具有行政执法权的省直部门抽选5名行政执法人员参加法律素质状况测试,实有行政执法人员不足5人的全部参加测试。抽查测试方式为闭卷考试。(具体时间另行通知)

五、督查结果运用

(一)本次对各有关单位法治政府建设督查情况,将记入考核工作档案,作为2018年度省政府法治政府建设考核的重要依据。对于推动工作不力、存在问题突出的单位,将责令限期整改。

(二)按照省委深改办要求,我办将形成推行法律顾问制度改革举措落实情况督察报告报省委深改办,省委深改办梳理把关后,按规定程序以《改革督察通报》形式向全省发布。推行法律顾问制度改革举措落实情况督察评估结果,将按比例折合后计入2018年度市(地)经济社会发展主要责任指标考核。

六、有关要求

(一)各地、各部门要高度重视,把接受督查作为推动工作、提高水平的动力,认真总结工作成绩,准确查找问题不足,坚决避免出现不如实报告工作任务进展和完成情况的问题。

(二)参与督查工作的同志要认真负责,严格执行中央八项规定和省委九项规定,实地督查期间一律不得饮酒、一律不得接受超标准接待,一律不得收受礼品或纪念品,一律不得外出请假,服从工作安排,遵守工作纪律,严格要求自己,树立督查组良好形象。

 

附件:1.2018年度省政府法治政府建设年中督查工作分组

        安排

          2.2018年度省政府法治政府建设年中督查情况记录 

            表(市级政府)

          3.2018年度省政府法治政府建设年中督查情况记录 

            表(省直部门)

      4.政府推行法律顾问制度改革督察情况记录表

             

 

黑龙江省人民政府法制办公室

2018年81

 

 


附件1

 

2018年度省政府法治政府建设

年中督查分组安排

 

    第一督查组

组  长:宋  伟  省政府法制办党组书记、主任

    副组长:佟 辉

  员:顾中辉、任 飞、王 宁

负责范围:齐齐哈尔市政府、大庆市政府、绥化市政府、省发改委、省工信委、省教育厅、省科技厅、省民委、省公安厅、省国家安全厅、省民政厅、省司法厅、省财政厅、省人社厅、省国土资源厅、省环保厅。

    第二督查组

  长:林维新  省政府法制办党组成员、副主任

    副组长:李孝忠

     成  员:汪德辉、赵俊亮、张文芳

负责范围:哈尔滨市政府、牡丹江市政府、鸡西市政府、七台河市政府、省住建厅、省交通运输厅、省农委、省扶贫办、省水利厅、省林业厅、省商务厅、省文化厅、省卫生计生委、省旅游发展委、省食药监局、省审计厅、省新闻出版广电局。

第三督查组

  长:张 波 省政府法制办党组成员、副主任

副组长:刘长山

    成  员:杨静媛、张肃、何凤艳

负责范围:伊春市政府、黑河市政府、大兴安岭地区行政公署、省体育局、省统计局、省工商局、省质监局、省机关事务管理局、省粮食局、省安监局、省煤管局、省畜牧兽医局、省人防办、省档案局、省综治办、省国家保密局。

第四督查组

  长:陈 宏 省政府法制办党组成员、副主任

副组长:潘湘波

  员:赵兵、刘小宁吴宏磊

负责范围:佳木斯市政府、双鸭山市政府、鹤岗市政府、省物价监管局、省知识产权局、省金融办、省残联、省政府办公厅、省编办、省信访局、省外事办、省国资委、省地方志办、省委网信办、省老龄办、省森工总局、国家税务总局黑龙江省税务局

 

附件2.doc
附件3.doc
附件4.doc