当前位置:首页 > 信息发布 > 文件发布

省政府法制办关于认真学习贯彻全国司法厅(局)长座谈会精神的意见(黑政法发〔2018〕44号)

发布日期:2018.08.08 来源:

 

 

 

黑政法发〔201844

 

 

省政府法制办关于认真学习贯彻全国

司法厅(局)长座谈会精神的意见

 

各市(地)人民政府(行署)法制办公室,省直各部门法制机构

7月25日至26日,全国司法厅(局)长座谈会在深圳召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照全面深化司法体制改革推进会部署要求,进一步统一思想、凝聚共识,研究谋划司法部重新组建后全系统改革发展思想,集中部署司法系统改革工作。学习贯彻好座谈会精神,是我们当前和今后一个时期的重要工作任务。经省政府同意,提出如下意见:

一、积极做好机构改革准备工作,切实肩负起推进改革的重大政治责任


下半年,省以下机构改革将陆续展开,全省政府法制机构必须统一思想认识,提高政治站位,增强全局观念,从党和人民事业发展和全面推进依法治国的高度,深刻认识机构改革的重要意义,切实把思想统一到中央和省委决策部署上来,全力支持配合机构改革工作。要做细思想工作,保持工作连续稳定。要密切关注干部思想动态,教育引导干部顾大局、识大体,正确对待个人岗位调整变化,坚决服从组织安排,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,努力实现机构改革后的人员大团结、人心大整合、事业大发展。

二、认真贯彻落实各项部署要求,全力做好当前各项工作

(一)认真做好行政立法工作。一是加强重点领域立法。要紧紧围绕重点立法领域,积极推动年度立法计划中的有关环境保护等及改革急需的立法项目。重大项目及时按规定履行向本地党委请示报告程序。二是提高立法质量。要坚持科学立法、民主立法、依法立法,遵循立法工作规律,不断提高立法的针对性、有效性,切实提高立法质量。三是严密组织立法清理和备案审查工作。按时完成清理任务,确保清理质量,努力为经济社会发展提供良好的制度支撑。同时,要加大备案审查工作力度,建立备案审查工作机制,对政治上“有问题”、有瑕疵、掺杂“私货”的,坚决依照法定权限和程序进行监督纠正、责令修改或废止,坚决维护法制统一。

(二)积极推进法治政府建设。一是加大法治政府建设推进力度。要对标年度任务,强力推进任务落实,对进展缓慢及存在问题的,要集中力量推进,确保全面完成年度任务。二是认真做好2017年度法治政府建设存在问题整改工作。各地、各部门法制机构要对照整改台账和时限,抓紧整改。同时,要总结教训,引以为戒,努力确保类似问题不再发生三是要做好法治政府建设年度考核,切实发挥考核的“指挥棒”作用。

(三)大力开展行政执法监督工作。一是全面推进行政执法规范化建设。尽快完成《黑龙江省行政执法程序规定》《黑龙江省规范行政裁量权办法》起草提报工作积极推进《黑龙江省行政执法公示办法》《黑龙江省行政执法全过程记录办法》《黑龙江省重大执法决定法制审核办法》起草工作,并以落实上述制度为抓手,进一步全面规范行政执法活动。二是全面推行“双随机、一公开”监管。对各地、各部门开展事中事后监管情况进行专项监督检查。推动各地、各部门建立联合检查工作机制,进一步减少涉企检查频次,提高事中事后监管有效性各有关部门要积极配合,切实形成工作合力。三是加强行政执法协调。综合运用多种方式和手段,明确执法边界,严格执法责任,切实化解行政执法冲突,避免重复执法和执法“打架”。积极探索执法资格改革通过整合现有的行政执法力量,缓解基层执法力量不足问题。四是加大行政执法监督力度要积极主动开展执法监督检查,重点推动加强食品药品、安全生产、环境保护、社会治安等重点领域的行政执法监督检查工作,推动严格规范公正文明执法,优化营商环境。

)切实加强行政复议工作。一是积极畅通行政复议申请渠道。切实畅通行政复议申请渠道,用实际行动使行政争议化解在基层,化解在行政程序中。二是切实提高行政复议效率和办案质量。认真履行法定职责,提高行政复议工作效率,减少案件积压。要以落实行政复议委员会制度为主要抓手,公正审理案件,确保案件审查质量,让申请人通过行政复议切实感受到公平正义。三是加大推进行政复议体制改革力度。年底前,要推动未开展行政复议案件相对集中审理的县级政府具有行政复议职能的工作部门全部建立行政复议委员会制度,实现行政复议委员会制度全省全覆盖。严格落实行政机关负责人出庭应诉要求。严格落实行政机关负责人出庭应诉规定,每年向本级政府报告行政机关负责人出庭应诉情况。

认真做好行政规范性文件审核审查工作。一是全面推开行政规范性文件合法性审核机制,加大规范性文件审核力度。全面实施行政规范性文件统一登记、使用专用文号统一编号、统一印发制度,严格执行文件制定权限,切实提高审查能力,确保行政规范性文件合法有效。二是强化行政规范性文件备案审查工作机制,发挥备案纠错功能作用及时公布行政规范性文件,广泛接受人民群众监督三是进一步加强对网上备案工作的督促落实,推进数字化备案审查工作,提高行政规范性文件备案审查信息化水平

(六)积极开展政府法律顾问工作。一是积极提供法律服务。要切实履行法律顾问责任,认真开展本级政府、本部门重大决策合法性审查,努力为政府和部门依法行政当好顾问和参谋。认真及时办理有关涉法事项,为领导依法决策提供参考。二是认真妥善做好省政府法律顾问队伍换届工作。加强法律顾问队伍建设,开展有针对性的培训,提升法律顾问工作质量和效果。三是推动落实《黑龙江省政府法律顾问和公职律师工作规定》,加强对下工作指导。

三、注重提升政治能力和综合素质,努力提高工作落实质量

(一)注重加强学习。随着法治建设的深入推进,职责任务的丰富和发展,对法制干部能力素质要求越来越高,必须树立“能力不足”和“本领恐慌”意识,切实深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理,武装头脑,指导实践。要全面扩展和深化全面依法治国各领域知识储备,推进专业化、职业化建设,不断提高履职尽责的本领。

(二)注重搞好调研。坚持把调研工作带入到当前政府法制工作的方方面面。要围绕落实国家和我省重要部署开展调研,确保政府法制工作主动适应改革和经济发展需要。要坚持问题导向,对工作推进中的难点和问题,到基层和群众中广泛调研,找到破解问题的办法。特别是在制度建设中,更要深入地搞好调查研究,切实提高制度建设的科学性和针对性,引领和推动事业发展。

(三)注重狠抓落实。当前,政府法制工作仍然十分繁重。各地、各部门法制机构要按照国家和我省工作部署,按照年度工作计划任务,以时不我待的精神,聚精会神抓落实,勇于担当,敢于承重,奋力作为,确保在机构改革期间各项既定任务的圆满完成。

 

 

                         黑龙江省人民政府法制办公室

                               2018年8月8日