当前位置:首页 > 政务公开 > 计划规划

省政府法制办贯彻《关于全面推进政务公开工作的实施意见》工作方案

发布日期:2017.04.17 来源:

 

  为贯彻落实《中共黑龙江省委办公厅 黑龙江省政府办公厅<关于全面推进政务公开工作的实施意见>》,坚持以公开为常态、不公开为例外的工作原则,结合我办工作实际,制定本工作方案。
  一、加强立法意见征集和反馈工作。严格按照《黑龙江省人民政府法制办公室立法工作征求社会各界意见规定》的有关要求,我办负责起草的地方性法规和政府规章草案,均要按照相关规定和时限要求,向社会广泛征求意见,并及时对公众意见进行反馈。同时,要做好年度立法计划项目的征集和反馈工作。(秘书处、各立法处及承担具体立法项目的处(局)负责)
  二、加强省政府规章解读类信息公开工作。省政府规章发布后,要通过新闻稿件、解读文章、政务访谈等方式,注重运用数字、图表图解、音频视频等方式,及时对省政府规章进行解读。(各立法处及承担具体立法项目的处(局)负责)
  三、加强地方性法规和省政府规章数据库的更新和公开工作。确保地方性法规和省政府规章发布后,及时对数据库内容进行调整和公开。(秘书处、各立法处及承担具体立法项目的处(局)负责)
  四、做好规范性文件备案目录公开工作。规范性文件季度目录印发后,及时报黑龙江政报社和省政府门户网站,并在我办互联网网站上公开。继续做好市(地)政府(行署)、省直厅局向我办报备的规范性文件全文公开工作,并根据各市(地)政府(行署)、省直厅局规范性文件清理结果,及时调整我办规范性文件数据库。(规范性文件审查处、秘书处负责)
  五、加强行政执法检查全面推广“两随机、一公开”的信息公开工作。认真开展《关于全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案》的制定工作,及时公布进展和完成情况。对全省各地市和省直管县(市)及各部门“两随机、一公开”推进情况进行督促、指导、汇总和公开。(行政执法监督局负责)
  六、加强行政执法机构、执法人员、监督人员信息公开。及时更新调整全省执法机构、执法人员、监督人员信息,为公众提供查询服务。(行政执法监督局负责)
  七、加强对影响发展环境的重点领域、重点部门和重点行政审批事项的网上行政审批法制监督,及时发现和纠正违法或者不当的行政审批行为。每季度利用省政府门户网站、省政府法制信息网等媒体公开本季度行政审批法制监督情况。(行政执法监督局负责)
  八、加强行政复议指南的维护和案件办理结果公开工作。公开并动态调整行政复议受理原则、受理范围、申请条件、应当提交的材料及要求、文书格式样本、咨询电话等内容。及时公开我办依法受理和审理的行政复议案件办理结果。(行政复议案件受理和指导处负责、地区案件审理处、省直案件审理处负责)
  九、加强贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》工作的信息公开。认真做好我省实施方案的制定、公开和解读工作。(依法行政指导处负责)
  十、加强地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作的信息公开。积极做好法规规章清理过程和结果的公开工作。组织有关部门对现行有效的规范性文件进行全面清理,及时公开保留、重新制定和废止的规范性文件目录。(依法行政指导处牵头,规范性文件审查处、各立法处配合)
  十一、及时公开我办印发的公文(主动公开部分)、工作计划、规划等信息。根据实际情况,及时更新领导简介、机构职责、人事信息、重点工作、行政权力和行政责任等信息,修订政务公开指南和信息公开规定等信息,按照行业主管部门的要求,做好我办相关信息的公开工作。(秘书处负责)
  十二、加强政府法制信息的编撰、采集、审核和发布工作。宣传政府法制工作取得的成效,营造良好的舆论氛围。(依法行政指导处负责)
  十三、拓展政务公开渠道。加强与广播、电视、平面媒体以及其它网站的联系与合作,充分利用网站、“黑龙江政务”微信其它新闻媒体,发布权威信息,积极回应社会关切。(依法行政指导处、秘书处负责)
  十四、规范依申请公开工作。依法受理公开申请,积极拓展依申请公开渠道。充分利用省政府门户网站、黑龙江省人民政府法制信息网,开展依申请公开受理工作,进一步规范受理流程,认真答复信息公开申请。严格遵守答复时限,制定统一的答复格式和标准化文本,确保答复内容的合法性和说理性。可以依申请公开的要按照申请渠道依据答复,并说明理由。不予公开的要说明原因,并告知救济途径。(秘书处组织、各相关处(局、室)负责)
  十五、加强领导,完善工作制度和机制。办政务公开领导小组办公室要切实做好日常工作,定期向办政务公开领导小组汇报工作进展情况,有计划、有目的、有针对性地推行政务公开工作。根据我办政务公开工作开展情况,及时建立、修订各类相关工作制度。定期监督检查政务公开工作的开展和完成情况,及时督促有关处(局、室)和相关人员。将政务公开纳入年终目标考核。(秘书处负责)
  十六、推进信息公开平台建设。推进黑龙江省行政执法服务平台的筹建工作,逐步实现全省行政执法信息的全面、即时采集和存储,推进全省行政执法活动的即时性、过程性、系统性和智能化管理和公开工作。(行政执法监督局牵头,秘书处配合)