当前位置:首页 > 政务公开 > 内设机构

省政府法制办公室内设机构

发布日期:2017.01.24 来源:黑龙江省人民政府法制办公室

 

  (一)秘书处(挂人事处牌子)
  负责机关文电、信息化及信息安全、安全保卫、保密、信访、人事工作;负责机关财务、审计、资产管理工作;负责机关日常工作的协调和督查;承担政务公开、新闻发布工作;拟定省政府年度立法工作安排意见;组织汇编规章和翻译、审定外文文本。
  (二)政法文卫立法处
  承办公安、教科文卫、人力资源和社会保障等方面的地方立法工作,对口联系公安、司法、教育、科技、文化、广电、新闻出版、旅游、体育、卫生、人力资源和社会保障、民政、民委等部门以及工会、妇联、共青团等社会团体和军区。
  (三)财经商贸立法处
  承办发展改革、财政、工业和信息化、交通运输、工商、质量监督等方面的地方立法工作,对口联系发展改革、财政、审计、工业和信息化、交通运输、商务、工商、质量监督、安全生产、国有资产管理、统计、国税、地税、粮食、烟草专卖、哈尔滨海关等部门。
  (四)农林城建立法处
  承办农业、住房城乡建设、环保、资源等方面的地方立法工作,对口联系农业、林业、水利、畜牧、农垦、森工、住房和城乡建设、环境保护、国土资源、人防、地震、气象、测绘等部门。
  (五)规范性文件审查处
  承办省政府规章报送备案工作;承办规范性文件组织清理和备案审查工作;承办以省政府和省政府办公厅名义发布的规范性文件等涉法文件的合法性审核工作;负责全省规范性文件备案工作的指导、监督。
  (六)行政执法监督局
  负责对各级行政机关作出的行政行为进行监督;受理违法行为信访举报及转办督察,督促有关行政机关依法履行法定职责,依法纠正违法问题;承办依法执政、法制建设、行政执法责任制评议考核工作;负责依法确认和规范行政执法主体资格,对全省行政执法证件和行政执法监督检查证件实行统一规范和管理;负责行政审批(许可)制度改革工作;承担省政府相对集中行政处罚权工作的日常工作。
  (七)行政复议案件受理和指导处
  负责行政复议案件受理及监督指导工作。
  (八)地区案件审理处
  负责承办涉及省、市(地)及省直管县(市)政府(行署)行政复议案件的审理及相关行政应诉工作。
  (九)省直案件审理处
  负责承办涉及省、市(地)及省直管县(市)政府(行署)所属部门行政复议案件的审理及相关行政应诉工作。
  (十)政府法律顾问处
  承办省政府重大决策和事项的合法性审查;承办重大执法决定的法制审核;行政复议、立法工作涉及重大事项论证;指导全省政府法律顾问工作;承办省政府交办的其他法律事务。
  (十一)依法行政指导处
  拟订依法行政工作规划、计划和相关制度;对依法行政工作进行协调、督促、指导;组织开展依法行政宣传、培训、调研、检查和考核工作;承办依法行政重大问题处理工作;组织政府规章清理,承办地方性法规清理有关工作。
  (十二)机关党委
  负责机关和直属事业单位的党群工作。