当前位置:首页 > 政务公开 > 文件发布

关于印发《省政府法制办2017年政务公开工作安排》的通知

发布日期:2017.05.16 来源:


黑政法发〔2017〕21号

办内各处(局):
  现将《省政府法制办2017年政务公开工作安排》印发给你们,请遵照执行。
    
    
                黑龙江省人民政府法制办公室
                    2017年5月15日

 

省政府法制办2017年政务公开工作安排

 

  为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于政务公开的决策部署,按照《黑龙江省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作要点的通知》(黑政办发〔2017〕22号)相关要求,坚持以公开为常态、不公开为例外为原则,结合我办工作实际,制定我办本年度政府信息工作安排。
  一、突出重点,继续强化政府法制工作信息公开
  (一)推进立法工作的信息公开
  1.加强立法意见征集和反馈工作。我办负责起草的地方性法规和省政府规章草案,均要按照相关规定,向社会广泛征求意见,并及时对公众意见进行反馈。(各立法处及承担具体立法项目的处(局)负责)
  2.做好2018年立法计划项目的征集和反馈工作。利用多种渠道,向社会广泛征集2018年立法计划项目,并及时对公众意见进行反馈。(秘书处负责)
  3.加强省政府规章解读类信息公开工作。省政府规章发布后,要通过新闻稿件、解读文章、政务访谈等方式,注重运用数字、图表图解、音频视频等方式,及时对省政府规章进行解读。(各立法处及承担具体立法项目的处(局)负责)
  4.加强地方性法规和省政府规章数据库的更新和公开工作。确保地方性法规和省政府规章发布后,及时对数据库内容进行调整和公开。(各立法处及承担具体立法项目的处(局)责,秘书处配合)
  (二)推进规范性文件备案工作的信息公开
  1.继续做好规范性文件备案目录公开工作。规范性文件季度备案目录印发后,及时报黑龙江政报社和省政府门户网站,并在我办互联网网站上公开。(规范性文件审查处负责,秘书处配合)
  2.继续做好市(地)政府(行署)、省直管县(市)政府、省直部门向我办报备的规范性文件公开工作。根据各市(地)政府(行署)、省直管县(市)政府、省直部门规范性文件清理结果,调整我办规范性文件数据库。(规范性文件审查处负责,秘书处配合)
  (三)推进行政执法监督工作的信息公开
  1.加强事中事后监管,推动“双随机一公开”监管方式全覆盖。加强对全省各地市和省直管县(市)及各部门“双随机一公开”推进情况进行督促、指导、监督、检查。在我办互联网网站上开设专栏,及时将工作进展情况、工作经验、监督检查结果汇总和公开。(行政执法监督局负责)
  2.加强行政执法机构、执法人员、监督人员信息公开。及时更新调整全省执法机构、执法人员、监督人员信息,为公众提供查询服务。(行政执法监督局负责)
  3.加强对影响发展环境的重点领域、重点部门和重点行政审批事项的网上行政审批法制监督,及时发现和纠正违法或者不当的行政审批行为。每季度利用省政府门户网站、省政府法制信息网等媒体公开本季度行政审批法制监督情况。(行政执法监督局负责)
  (四)推进行政复议工作的信息公开
  1.加强行政复议指南的维护工作。公开并动态调整行政复议受理原则、受理范围、申请条件、应当提交的材料及要求、文书格式样本、咨询电话等内容。(行政复议案件受理和指导处负责)
  2.加强案件办理结果公开。公开我办依法受理和审理的行政复议案件办理结果。(地区案件审理处、省直案件审理处负责)
  (五)加强依法行政指导工作的信息公开
  1.做好我省法治政府建设情况年度报告的公开。按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》以及《黑龙江省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》要求,起草我省2016年度法治政府建设情况报告,并做好向社会公开工作。(依法行政指导处负责)
  2.加强地方性法规、省政府规章和规范性文件清理工作的信息公开。积极做好地方性法规、省政府规章清理过程和结果的公开工作。组织有关部门对现行有效的规范性文件进行全面清理,及时公开保留、废止、修订和重新制定的规范性文件目录。(依法行政指导处、规范性文件审查处分别牵头,各立法处配合)
  (六)推进政府法律顾问工作的信息公开
  1.加强省政府法律顾问、法律顾问单位和法律专家的信息公开。动态管理省政府法律顾问、法律顾问单位和法律专家库,及时调整和公开法律顾问、法律顾问单位和法律专家名单。(政府法律顾问处负责)
  2.加强对全省开展政府法律顾问工作的指导。及时对省政府所属单位和下级政府法律顾问工作情况、工作经验、理论研究成果进行汇总公开。(政府法律顾问处负责)
  (七)加强我办政府信息公开目录的维护工作
  1.及时公开我办印发的公文(主动公开部分)、工作计划、规划等信息。根据实际情况,及时更新领导简介、机构职责、人事信息、重点工作、行政权力和行政责任等信息。(秘书处负责)
  2.根据实际情况,修订政务公开指南和信息公开规定等信息。(秘书处负责)
  3.按照行业主管部门的要求,做好我办相关信息的公开工作。(秘书处负责)
  (八)加强政府法制信息工作,拓展政务公开渠道
  1.加强政府法制信息的编撰、采集、审核和发布工作。宣传政府法制工作取得的成效,营造良好的舆论氛围。(依法行政指导处负责)
  2.拓展政务公开渠道。加强与广播、电视、平面媒体以及其它网站的联系与合作,充分利用黑龙江省政府网站、“黑龙江政务”微信等发布权威信息,积极回应社会关切。(依法行政指导处、秘书处负责)
  二、规范严谨,做好政府法制信息依申请公开的服务工作
  (一)规范依申请公开受理工作
  依法受理公开申请,积极拓展依申请公开渠道。充分利用省政府门户网站、黑龙江省人民政府法制信息网,开展依申请公开受理工作,进一步规范受理流程。(秘书处负责)
  (二)做好依申请公开答复工作
  要严格遵守答复时限,进一步规范答复格式和标准化文本,确保答复内容的合法性和说理性。可以依申请公开的要按照申请渠道依据答复,并说明理由。不予公开的要说明原因,并告知救济途径。(秘书处组织,各相关处(局)负责)
  三、创新模式,加快推进政府法制“互联网+政务服务”工作
  (一)推进我办行政复议工作的网上申请和办理
  充分利用“黑龙江省政务服务平台”,积极推进我办网上受理行政复议申请和办理工作。同时,按照省编办、省政府办公厅的统一要求,进一步优化网上服务流程。(行政复议案件受理和指导处牵头,地区案件审理处、省直案件审理处配合)
  (二)推进全省规范性文件网上备案、审查和发布
  依托网络平台,开发安全、可靠、高效、实用的网上备案、审查和监督系统,向作为备案审查机关的市(地)政府(行署)、省直管县(市)政府、省农垦总局、省森工总局推广应用“全省规范性文件管理平台”。(规范性文件审查处牵头,秘书处配合)
  (三)深入推进立法工作公众参与
  充分利用省政府门户网站、我办互联网网站等互联网平台,将省政府年度立法计划项目以及我办负责审查或者起草的地方性法规和省政府规章草案向社会征求意见,并同步实现数据分析、按时答复反馈等功能,切实提升立法的科学性和民主性。(各立法处及承担具体立法项目的处室(局)责,秘书处配合)
  (四)加强对全省“互联网+政务服务”法制监督工作
  配合省政府办公厅,对“互联网+政务服务”平台上各种行政执法行为进行有效监督。对公民、法人和其他组织反映的不作为、乱作为、慢作为,损害合法权益的行政执法行为进行监督,并及时纠正行政执法违法行为。(行政执法监督局负责)
  (五)推进信息公开平台建设
  推进“黑龙江省行政执法信息平台”建设。进一步完善和调整信息化建设项目需求条目,确定总体框架和功能需求。以省“互联网+政务服务”平台为支撑,筹划准备包括行政执法主体信息管理、行政执法办理人员信息管理、行政执法监督信息管理和行政执法统计分析信息管理等基本架构的行政执法信息化体系建设。(行政执法监督局牵头,秘书处配合)
  四、强化管理,不断提高政府法制政务公开水平
  (一)提高认识,增强责任意识
  全办各处(局)要充分认识互联网环境下做好政务公开、政务服务和政府网站管理工作的重大意义,转变理念,提高认识,积极开展好各项工作。办政务公开领导小组办公室要切实做好日常工作,定期向办政务公开领导小组汇报工作进展情况,有计划、有目的、有针对性地推行政务公开工作。
  (二)加强监督检查,完善工作制度和机制
  办政务公开领导小组办公室将定期监督检查政务公开工作的开展和完成情况,及时督促有关处(局)和相关人员。政务公开工作将纳入年终考核。同时,要根据我办政务公开工作开展情况,及时建立、完善各类相关工作制度。
  (三)进一步加强我办互联网网站的内容保障工作
  各处(局)要严格按照《“黑龙江省人民政府法制信息网”网站内容保障方案》(黑政法发〔2015〕54号)文件和相关会议要求,加强我办互联网网站的内容保障工作,保证网站内容的及时性、新鲜性、指导性、实用性和权威性,确保我办互联网网站符合国务院办公厅、省政府办公厅对政府网站普查的总体要求。
  (四)加强信息公开保密审查工作
  要严格遵守保密法律、法规和我办各项制度规定,加强信息公开保密审查,确保国家秘密安全。我办所有公开发布的文件、通知、信息、数据等均要进行保密审查,并须严格履行相关审批流程,确保不出现失密、泄密事件。

  • 黑龙江省人民政府法制办公室版权所有 黑ICP证041711号
  • 地址:哈尔滨市南岗区中山路202号 邮编:150001