当前位置:首页 > 政务公开 > 文件发布

关于印发《省政府法制办2018年深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》的通知

发布日期:2018.04.02 来源:

黑政法党发〔20185

 

 

关于印发《省政府法制办2018年深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》的通知

 

办内各党支部:

现将《省政府法制办2018年深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

             中共黑龙江省人民政府法制办公室党组

                           20184月2日

 

 

 

 

 

省政府法制办2018年深化机关作风整顿

优化营商环境实施方案

 

    为进一步改进作风,巩固扩大2017年机关作风整顿成果,积极服务全省优化营商环境攻坚工作,根据2018全省深化机关作风整顿优化营商环境实施方案,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于进一步纠正四风、加强作风建设重要批示和对我省重要讲话精神,按照省第十二次党代会和省委十二届二次全会作出的作风整顿部署,突出问题导向、深化改革创新,以苦练内功、增强本领、优化环境、服务发展为重要内容,以上下联动、系统延伸为主要方式,集中开展专项整治,推动再造工作流程,提升干部能力素质,充分发挥政府法制工作职能,着力解决企业反响强烈、群众反映集中、社会普遍关注的行政违法问题,推进机关作风持续好转,积极服务营商环境不断改善,为推进政府法制工作快速发展提供作风保证。

二、整顿重点

持续整顿三个坏把式”“五个坏作风,重点聚焦四风新表现,围绕省委提出的集中解决形式主义、官僚主义、失责失信、弄权勒卡、机构臃肿、能力不足等影响营商环境突出问题的要求,在广泛征求省直部门和地市法制机构及办内意见的基础上,结合自身职能和实际,明确整顿重点。

     (一)关于政府失责失信、不依法行政问题方面。一是推动解决基层行政复议机构化解行政争议作用发挥不够问题。重点解决有的基层行政复议机构有案不受、矛盾上交、办案数量少等化解行政争议作用发挥不够的问题。二是推动解决行政裁量权不够规范问题。通过制度层面,重点解决裁量权基准缺失行政裁量显失公正执法人员执法随意性大问题;重点解决行政裁量标准不统一、行政执法自由裁量权过大,同事不同罚等问题。三是推动解决监督严格规范公正文明执法力度不够的问题。重点推动有的法制机构不积极主动开展监督,监督成效不够明显,当地滥用行政处罚权、行政执法工作不透明、行政执法程序不规范等问题比较普遍的问题

    (二)关于政策梗阻、弄权勒卡问题方面。一是推动解决落实法治政府建设要求不平衡问题。通过指导和考核,推动解决落实国家法治政府建设实施纲要和我省实施意见推进落实情况不够平衡,落实考核指标打折扣、搞变通,工作力度自上而下逐级递减的问题二是推动解决落实行政复议体制改革要求不平衡问题。重点推动解决有的地市的县级政府实行行政复议相对集中审理不主动、不积极,各地市所辖县级政府落实行政复议体制改革要求差别较大工作开展不平衡的问题。

(三)关于流程不优、机构臃肿问题方面。一是重点紧盯四零承诺服务落实情况,坚决避免行政复议申请人和行政执法监督、规范性文件审查等投诉人多次跑”“往返跑等问题。二是重点解决有的交办件办理时间过长,办件拖拉,工作推进力度不够问题。三是重点解决网上办事不便问题。

(四)关于形式主义、官僚主义新表现问题方面。一是重点解决会议多、文件多会议议定事项,文件下发后督办不及时、不到位等问题。二是重点解决解决调研时间不够,调研的方式方法传统,深入实地、深入群众充分了解情况不够等调研制度落实不够到位等问题。三是重点解决法治政府建设考核不够经常的问题。重点解决年底集中考评,考核时间短,看资料多,实地核对少,发现问题不够等问题。四是重点解决有关业务数据统计不系统、不科学的问题。

(五)关于不细不实、能力不足问题方面。一是重点解决有的不善学习、现用现学、主动提高能力素质意识不强、专业不精的问题。二是重点解决有的能力不足,工作缺少招法,遇到难题拿不出办法、思路不清、打不开局面的问题。三是重点解决有的基本功不扎实,工作底数不清,基本情况不明的问题。四是重点解决有的工作不够细致,问题研究不深不透,考虑工作不够周延,文字有时跑粗的问题。五是重点解决有的解放思想不够,思想观念和工作方式方法陈旧,不善于创造性开展工作,适应新时代、贯彻新理念、推动政府法制工作创新发展的能力不足的问题。

三、主要措施

(一)强化学习,提高服务本领

1、加强理论学习。办党组中心组和各党支部学习计划,要充分体现作风整顿有关学习要求,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和省第十二次党代会、省委十二届二次全会精神,以及张庆伟书记在全省整顿作风优化营商环境大会上的讲话作为重要内容,按计划组织开展学习,切实提高改进作风优化营商环境的思想自觉和行动自觉。    

2、组织业务培训。一是编印学习教材。组织编印《政府法制工作常用法律法规规章汇编》,下发到各处(局),作为业务学习培训教材。二是明确培训标准。全办人员都要基本掌握与法制工作职能相关的法律法规规章以及国家、我省重要文件相关内容。其中,立法工作人员要熟悉掌握《立法法》《规章制定程序条例》等有关法律法规业务知识;行政复议工作人员要熟悉掌握《行政复议法》《行政诉讼法》等有关法律法规方面业务知识;行政执法监督人员要熟悉掌握《行政处罚法》和我省监督、许可条例等有关法律法规业务知识;规范性文件审查工作人员要熟悉《黑龙江省规范性文件管理办法》等有关方面的业务知识;依法行政指导工作人员要熟悉掌握《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和我省《实施意见》等有关方面业务知识;政府法律顾问工作人员在熟悉掌握有关行政法的同时,注重掌握民商法方面的业务知识;机关党委工作人员要熟悉掌握有关党建和党风廉政建设等规定和要求;秘书处(人事处)工作人员要熟悉公文、财务、组织人事等有关方面的业务知识。三是形成应知应会知识要点。处(局)要制定岗位应知应会理论和业务标准,提出本处(局)领域全办干部应共同掌握的有关理论和业务知识内容汇总形成全办干部应共同掌握的理论业务知识要点四是分领域开展岗位练兵。各处(局)要结合各自业务领域特点,积极开展岗位大练兵,有针对性地制定培训计划,精心安排培训内容每月至少开展一次集中培训,不断强化专业能力,培养专业精神五是组织应知应会知识测试。利用召开干部大会时机或限时答题等方式,组织全办干部进行应知应会知识测试

3、开展业务比武。业务领域年内至少开展两次专业比武活动,对不达标的干部有关处(局)要对其提出改进要求。全办集中开展业务大比武活动,对多次不达标的进行岗位调整努力打造业务精、能力强、作风好的干部队伍。

4、开展警示教育。加强党规党纪和法律法规教育,经常以案释纪、以纪析案,用身边人身边事警示干部、教育职工,不断增强干部依法办事的自觉意识。

(二)聚焦问题,开展系统专项整治

1、大力提升系统干部业务能力。推动采取网上自学、实地面授等方式,对系统干部进行业务培训,重点推动解决系统部分干部学习意识不强、专业素养不高、能力水平与承担的日益繁重的政府法制工作不相适应的问题。

2、积极推动基层行政复议机构职能作用发挥。采取分工推进的方式,加大工作力度,积极推动县级政府行政复议相对集中审理进一步扩大范围,行政复议委员会制度建设实现全覆盖。下发行政复议年度工作要点,加大工作指导力度,重点推动解决部分基层行政复议机构不积极主动受理行政复议案件、化解行政争议和矛盾作用发挥不够的问题。将基层行政复议机构建设和职能作用发挥情况,作为年度法治政府考核的重要内容。

3积极推动各级法制机构加大执法监督力度。重点推动解决各级法制机构主动开展监督,加大工作力度,重点解决好滥用行政处罚权、行政执法工作不透明、行政执法程序不规范、行政执法决策机制不健全等突出问题。将法制机构行政执法监督检查的有效性情况,所在当地和部门执法规范情况,作为年度法治政府考核的重要内容。

4、全面规范基础工作。开展2017年度全省政府法制工作业务数据统计工作,系统、科学设计统计要素,重点推动解决部分法制机构对工作底数不清、工作基础数据掌握不实等问题。

(三)完善机制,加强制度建设

1、推进规范行政裁量权立法。提请省政府将《黑龙江省规范行政裁量权办法》作为省政府2018年度立法工作计划力争年内完成的项目并积极推进,明确科学细化、量化裁量权要求,建立健全行政裁量权基准制度,对行政检查、行政强制、行政征收、行政确认、行政给付、行政裁决等如何适用裁量权提出具体要求。

2、推进规范行政执法程序立法。提请省政府将《黑龙江省行政执法程序规定》作为省政府2018年度立法工作计划力争年内完成的项目并积极推进,重点从制度上解决行政执法工作中重实体轻程序,执法随意、执法不规范的问题。

3、推进规范行政执法有关文件起草工作积极推进《黑龙江省行政执法公示办法》《黑龙江省行政执法全过程记录办法》《黑龙江省重大执法决定法制审核办法》文件起草工作,进一步规范行政执法行为,推动行政执法工作公开透明,争取年内提请出台。

(四)加大工作力度,推动法治政府建设和行政复议工作均衡发展

1、向2017年度法治政府建设存在问题单位下发整改通知书。报经省政府领导同意,对2017年度法治政府建设存在问题单位下发整改通知书,督促进行整改,引导全省法治政府建设整体推进,均衡发展。

2、强化法治政府建设考核。印发2018年度法治政府考核方案,明确法治政府建设考核重点和要求,发挥考核的指挥棒作用,引导各级政府加快推进法治政府建设。

    3、积极推进行政复议体制改革。印发2018年度行政复议工作要点,对推进行政复议体制改革提出明确要求。进一步加大工作指导和推进力度,推动更多的县级政府实行相对集中审理行政复议案件。

(五)对标先进,再造工作流程

1、梳理工作流程。按照便捷高效的标准,移植先进地区经验,对工作流程进行优化升级,将相关工作流程印发基层法制机构,实现全省上下同事项同流程。

2、深化拓展四零创建。坚持将窗口单位落实四零承诺服务情况作为作风检查重点,定期了解落实情况,年度申请人进行抽查回访,有效避免让申请人、投诉人多次跑往返跑问题。四零服务承诺创建经验向基层法制机构推广,指导推进基层法制机构创建工作,为群众提供优质快捷服务。

3、落实互联网+政务服务要求。严格落实政务公开要求,主动公开依法应公开的政务事项,及时受理和办理行政相对人的政务公开申请。依法及时办理行政相对人的投诉和举报,充分发挥门户网站的功能作用。积极推进行政执法信息平台建设,加强数据共享、业务协同。

(六)提高效率,改进工作作风

1、完善和落实重要工作、文件督办制度。完善省委省政府重要工作、重要文件、会议议定事项三个督办系统,充分发挥网上督办作用,及时督办,定期通报,提高工作落实效率。

2、精减会议和文件数量。特别是对下的工作会议,可开可不开的坚决不开,可发可不发的文坚决不发。

3、注重调查研究。制定办领导班子年度调研工作方案,明确调研课题,落实调研规定要求。推动严格落实我办调查研究有关规定,大兴全办调研之风,切实提高调研质量,为提高立法质量打牢基础,为推动各项法制工作发展提供决策参考。

4、定期汇报工作。强化办党组对工作过程的领导,每月月初召开办党组会议,听取班子成员对分管工作上月完成情况和当月工作计划的汇报,集体了解掌握全办工作情况,分析研究问题,研究落实措施。

5、提高工作精细化水平。围绕落实习近平总书记倡导五个细的精细化工作态度,通过层层把关,引导干部养成精益求精的工作习惯,做到精细化分析问题、精细化制定方案、精细化制定措施、精细化推动落实建立公文审核问题通报制度,对发现的跑粗问题定期进行通报。

四、考评验效

一是积极配合全省深化机关作风整顿领导小组办公室,开展作风公开评议和随机考评测试等活动。二是坚持以群众是否满意为标准,对办内工作涉及的有关申请人和服务对象,采取回访、问卷调查等方式,对有关处(局)作风改进情况进行评价。三是结合业务比武活动,以能力测试成绩为标准,对干部能力素质提升情况进行评价。四是以材料检查、实地抽查等方式,对各处(局)问题治理成效进行评价。五是强化评价结果运用。注重在考评验效中积极发现一批业务精、作风正、敢担当的干部,通报表彰先进,树立正风正气;对于群众反映强烈、问题集中的处(局)负责人将进行约谈;对能力测试成绩过低、群众反映问题查实的,及时作出组织处理。

五、督查问责

坚持对败坏作风、破坏环境的问题零容忍,做到发现一起、查处一起、通报一起。要畅通举报渠道,在各项法制工作一次性告知单上,明确举报电话。对群众反映强烈、线索具体的问题直查快办,对查实的问题坚决纠正、问责到人。对举报基层法制机构有关问题,要责令查实,督办处理结果。采取不定期检查的方式,继续检查机关作风和工作纪律情况,发现问题,及时给予批评或处理。对全省深化机关作风整顿领导小组办公室抽查检查出问题的,要严肃问责。

六、组织实施

(一)加强组织领导。成立省政府法制办深化机关作风整顿领导小组,宋伟主任任组长,其他班子成员任副组长,各处(局)负责人任成员。领导小组下设办公室,办公室主任由林维新副主任兼任,成员由人事处、机关党委和有关处(局)负责人组成。办公室内设综合协调、专项治理、流程再造、监督问责4个工作组。

(二)压实落靠责任。办主要负责同志要履行整顿作风优化营商环境的第一责任,带头转变作风,身体力行,率先垂范,形成头雁效应。班子成员要履行分管责任,切实带动分管领域作风进一步改进。同时,组织有关处(局),积极推动市、县法制机构开展专项治理,以上率下,形成省、市、县三级联动,一级抓一级、一级带一级,层层传导压力、层层落实责任,同频共振、整体推进的局面。坚持全省法制系统上下一个标准改进作风,一把尺子推动整改,上下一盘棋、系统同创优。

(三)扎实有序推进。作风整顿工作按三个阶段安排。

第一阶段,思想发动和方案制定20182月下旬至3月底,认真开展学习活动,在进一步统一思想、明确认识的基础上,结合法制机构特点找准突出问题,明确整顿重点,科学制定实施方案。

第二阶段,开展集中攻坚20184月初至10月底,强化专项整治措施,确定阶段整治目标,一项任务接着一项任务推进,一个难点接着一个难点突破。

第三阶段,考评总结201811月初至12月底,进行作风整顿工作总结,同时,配合全省深化机关作风整顿领导小组办公室开展作风整顿公开评议,推动作风整顿取得实效。

各阶段工作可统筹考虑、整体安排、交叉进行。

    (四)强化问题整改。坚持边整边改,立改立行。对作风整顿查摆和发现的问题,能迅速整改的要及时立即整改,需要一定时限的,要建立清单台账,实行督办,挂图作战,挂账整改,定期通报,全程跟踪问效,逐一对账销号。

    (五)注重浓厚氛围。要充分运用我办门户网站及其他媒体,全面客观地反映我办开展作风整顿的进展情况和工作做法,同时,主动学习省委宣传报道的正面典型和先进标杆,营造人人积极主动参与作风整顿的浓厚氛围。同时,组织认真吸取反面案例教训、持续警示告诫,引导干部树立改进作风、优化环境人人有责的强烈意识。

 

  • 黑龙江省人民政府法制办公室版权所有 黑ICP证041711号
  • 地址:哈尔滨市南岗区中山路202号 邮编:150001